Menu

10 Resep Masakan Buka Puasa, Dijajamin Sahur dan Berbuka Gak Akan Kehabisan Ide! Mau Coba yang Mana Dulu Nih Moms?

14 Maret 2024 07:30 WIB

Mapo tofu (Instagram/@koh_aming)

HerStory, Jakarta —

Selama bulan Ramadan tentu saja Moms pastinya akan merasa kebingungan untuk menyiapkan sajian sahur dan berbuka. Itulah mengapa kumpulan resep masakan buka puasa dan sahur penting sekali untuk para ibu rumah tangga.

Nah, jika Moms ingin mencari kumpulan resep masakan buka puasa yang bisa dicoba selama bulan Ramadan, mungkin beberapa ide masakan ini bisa kamu jadikan referensi Moms!

1. Tumis Baby Kailan

Bahan-bahan:

  • 50 gr baby kailan
  • 3 bh bawang putih, memarkan
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • Garam & lada secukupnya

Cara membuat Tumis Baby Kailan:

  1. Taruh 3 sdm air di wajan hingga mendidih, lalu masukkan bawang putih, jahe, baby kailan, dan minyak wijen. Lalu tambahkan garam dan lada seperlunya.
  2. Tumis hingga matang dan lunak, perhatikan jangan sampai terlalu lembek.

2. Mapo Tofu

Bahan-bahan:

  • 600 gr tahu sutra, potong kecil berbentuk dadu
  • 150 gr daging sapi, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, cincang halus
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak cabai
  • 1 sdm cabe bubuk (sesuai selera)
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ cangkir kaldu ayam
  • 1 sdm maizena, larutkan pada 5 sdm air

Cara membuat Mapo Tofu:

  1. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  2. Masukkan daging cincang dan tumis hingga matang, lalu tambahkan kecap asin, saus tiram, minyak cabai, cabai bubuk, dan lada bubuk. Aduk merata.
  3. Masukkan tahu yang telah dipotong dadu kecil-kecil dan tuang kaldu ayam. Larutkan larutan maizena hingga kuah mengental.
  4. Mapo tofu siap disajikan. 

3. Tumis Brokoli Bawang Putih

Bahan-bahan:

  • 200 gr brokoli
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 butir bawang bombay
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat Tumis Brokoli Bawang Putih:

  1. Rebus brokoli hingga matang, lalu tiriskan.
  2. Di wajan, panaskan minyak zaitun lalu tumis bawang bombay hingga keemasan, dan tumis bawang putih.
  3. Masukkan brokoli dan aduk selama beberapa menit hingga tercampur rata.
  4. Angkat dan sajikan.

4. Ayam Rebus Hainan

Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam kampung
  • ½ butir bawang bombai, potong menjadi 3 bagian
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 2 batang daun bawang, potong beberapa bagian
  • 3 ruas jahe, memarkan
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam sesuai selera
  • 1 liter air

Bahan saus

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabai rawit, iris tipis
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdt kecap manis
  • 3 sdm minyak
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdm kuah kaldu ayam
  • Garam sesuai selera

Cara membuat Ayam Rebus Hainan:

  1. Lumuri ayam dengan garam secukupnya lalu diamkan 10-15 menit.
  2. Siapkan panci, lalu masukkan ayam, bawang bombai, bawang putih, daun bawang, jahe, garam, merica bubuk, dan air. Rebus sampai ayam matang lalu angkat dan tiriskan.
  3. Untuk membuat saus, tumis bawang putih dengan minyak sampai wangi dan kecokelatan, lalu angkat. Tuang tumisan ke dalam wadah, lalu masukkan kecap asin, kecap manis, minyak wijen, kuah kaldu ayam dan garam, aduk sampai merata.
  4. Saus siap disajikan bersama ayam rebus.

5. Kari Jepang

Bahan-bahan:

  • 500 gr paha ayam tanpa tulang, potong kecil-kecil
  • lada hitam secukupnya
  • 2 buah wortel, potong kecil-kecil
  • 2 buah bawang bombai, potong kecil-kecil
  • 1 - 2 buah kentang, potong kecil-kecil
  • 1/2 sdm jahe parut
  • 2 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdm minyak sayur
  • 960 ml kaldu ayam
  • 1 buah apel
  • 1 sdm madu
  • 2 sdt garam
  • 200 gram atau 1 - 2 blok bumbu kari Jepang
  • 1 1/2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap

Cara membuat Kari Jepang:

  1. Siapkan panci besar lalu panaskan minyak. Setelah itu tumis bawang bombai, jahe, dan bawang putih. Masukkan ayam dan wortel, aduk merata. Lalu masukkan kaldu ayam.
  2. Kupas apel dan parut kasar. Tambahkan madu dan garam dan didihkan perlahan selama 20 menit sambil diaduk sesekali.
  3. Terakhir masukkan kentang dan rebus hingga lunak. Larutkan bumbu kari di dalam panci hingga tercampur rata, lalu tambahkan kecap asin.

6. Pepes Tahu

Bahan-bahan:

  • 250 gr tahu sutera, haluskan
  • 6 buah cabai merah, iris serong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur, kocok
  • 4 sdm kelapa agak muda, parut
  • ½ sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk gigi untuk menyemat

Cara membuat Pepes Tahu:

  1. Campur merata tahu yang sudah dihaluskan dengan bahan-bahan lainnya. Bagi adonan tahu menjadi beberapa porsi sesuai selera.
  2. Bungkus dengan daun pisang dengan rapat lalu sematkan dengan tusuk gigi.
  3. Kukus pepes tahu hingga harum dan matang.

7. Udang Goreng Tepung

Bahan-bahan:

  • 750 gr udang ukuran sedang, bersihkan dan buang sungutnya
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 200 gr tepung beras
  • 250 ml air
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 3 cm kencur
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat Udang Goreng Tepung:

  1. Aduk rata tepung, air dan bumbu halus lainnya. Masukkan udang lalu aduk hingga rata.
  2. Goreng udang tepung dalam minyak banyak dan api sedang hingga matang.
  3. Angkat dan tiriskan.

8. Tahu Cabe Garam

Bahan-bahan:

  • 5 buah tahu, potong dadu
  • 3 sdm maizena
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 buah cabai merah, cincang
  • 2 buah cabai rawit merah, cincang
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat Tahu Cabe Garam:

  1. Bumbui tahu dengan garam, lalu taburi tepung maizena. Setelah itu goreng tahu hingga terasa krispy.
  2. Tumis bawang putih dalam minyak panas, tambahkan daun bawang, cabai, cabai rawit, garam, dan kaldu jamur. Terus tumis hingga semua bahan mengering.
  3. Buang minyak tumisan (sesuai selera) lalu aduk dengan tahu goreng hingga bumbu tercampur rata. Angkat dan sajikan.

9. Nasi Goreng Kambing

Bahan-bahan:

  • 250 gr nasi putih
  • 2 sdm minyak goreng
  • 150 gr daging kambing muda, potong kotak
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah tomat merah, iris
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu halus

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 cabe merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 4 sdt merica
  • 1/2 sdt terasi udang, goreng
  • Garam secukupnya

Cara membuat Nasi Goreng Kambing:

  1. Panaskan minyak lalu tumis bahan bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan tomat, daun bawang, dan daging kambing, aduk merata.
  3. Setelah daging kambing matang, masukkan nasi putih dan kecap manis. Aduk rata lalu sajikan hangat.

10. Tongseng Sapi

Bahan-bahan:

  • 5 lembar kol, potong kasar
  • 1,5 liter santan
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 buah tomat, iris kecil
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 batang kecil kayu manis
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu halus

  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 butir kemiri
  • 4 sdt ketumbar
  • 2 sdt merica
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat Tongseng Sapi:

  1. Tumis semua bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas, dan kayu manis hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong lalu aduk hingga warnanya berubah. Masukkan santan, cabai rawit utuh, kecap manis, garam dan gula.
  3. Masak sampai daging empuk dan kuah mengental.
  4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan kol dan tomat iris. Tongseng sapi siap disajikan.

Nah itu dia kumpulan resep masakan buka puasa, semoga bermanfaat ya Moms!