Menu

6 Teknik Bikin Kulit Risol anti Sobek, Dijamin Isiannya Gak Meluber Kemana-mana, Bikin Yuk Moms Buat Takjil Buka Puasa!

15 Maret 2024 16:10 WIB

Kulit Risol Anti Robek (Instagram/@fithrotal_chaq)

HerStory, Jakarta —

Kulit risol anti sobek memang terkesan mudah dibuat, tapi jika Moms sedikit saja salah teknik dan langkah, bisa-bisa kulit risol yang kamu bikin itu mudah sobek sehingga isiannya akan luber kemana-mana.

Jika Moms membuat kulit risol dengan bahan, langkah, dan teknik yang tepat, dijamin deh hasilnya pasti kuat, lentur, anti sobek. Untuk mendapatkan kulit risol dengan kualitas tinggi tersebut, Moms sebaiknya bikin kulit risol secara mendadak.

Sebenarnya Moms bisa beli kulit risol yang instan, tapi mungkin dari segi rasa dan tekstur bisa saja tak sesuai selera kamu, Moms. Nah, maka dari itu membuat kulit risol di rumah bisa jadi hal yang tepat, apalagi Moms bisa memastikan bahan-bahan yang dipakai pasti berkualitas,

Jika Moms tertarik untuk membuat kulit risol anti sobek, sebaiknya simak penjelasan yang sudah dirangkum Herstory Buku 'Seri Usaha Boga: Aneka Lumpia & Risoles' karya Sufy. S. y berikut ini.

Adonan dasar kulit risoles

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 600 ml air matang
  • 4 kuning telur, kocok sebentar
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdm margarin/mentega, cairkan, biarkan dingin
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, garam, dan kuning telur kocok, aduk sambil dituangi air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan lembut.
  2. Tambahkan mentega cair yang sudah dingin, lalu aduk sampai merata.
  3. Diamkan adonan selama 15 menit.
  4. Panaskan wajan dadar anti lengket bergaris tengah 16 atau 18 cm, olesi sedikit margarin atau minyak goreng.
  5. Tuang adonan dan ratakan hingga menjadi adonan yang tipis. Masak hingga matang, angkat, dan letakkan dalam wadah yang datar. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  6. Kulit risol siap digunakan.

Teknik membuat kulit risol anti sobek

Beauty, jika kamu ingin membuat kulit risol yang bagus, susah sobek,  lembut, dan lentur, sebaiknya simak tekniknya berikut ini.

  1. Pastikan Moms buat kulit risoles saat akan digunakan, jangan stok adonannya.
  2. Saat mengaduk adonan, kamu harus menggunakan adukan kawat spiral untuk hasil yang lembut dan lebih cepat. Selain itu, kamu bisa gunakan kocokan listrik dengan kecepatan rendah. Jika masih ada yang berbutir, sebaiknya saring adonan.
  3. Untuk memudahkan kamu saat bikin risoles, pastikan kamu gunakan papan dadar anti lengket dengan lapisan teflon. Cukup gunakan api sedang, lalu olesi dengan margarin/mentega atau minyak goreng secara tipis. Setelah itu, kamu boleh tuang adonan kulit risoles secara tipis merata. Setelah matang, bagian bawah kuning keemasan, angkat dan balikan pada sebuah nampan.
  4. Sebelum dituang ke pan, pastikan untuk diaduk terlebih dahulu.
  5. Tutup kulit risoles dengan selembar plastik jika belum mau digunakan.
  6. Kulit dadar yang baik bersifat agak lentur, dan tak mudah pecah saat digulung. Jadi kamu harus membuatnya tipis saja. Buat pula, sebaiknya buat dadar 1-2 lembar dulu, lalu cobalah isi dan gulung untuk tahu apakah dadarnya cukup tipis.
  7. Saring minyak setiap kali sudah goreng risoles untuk angat remangan tepung roti yang tertinggal.

Itulah resep dan teknik buat kulit risol anti sobek, yang pemula juga pasti berhasil.