Menu

Kulit Pangsit Bisa Dibuat Apa Saja Sih? Ternyata Bisa Jadi 7 Menu Moms, Kepoin Yuk!

17 Maret 2024 18:00 WIB

Pangsit Cone Isi Mie Goreng Tuna (Cookpad/Diana)

HerStory, Jakarta —

Kulit pangsit bisa dibuat apa saja pasti jadi pertanyaan banyak Moms yang ingin memanfaatkan kulit pangsit camilan. Ternyata oh ternyata banyak camilan yang membutuhkan kulit pangsit, lho Moms.

Mulai dari mie lapis, siomay tahu, mie terompet, gabis pangsit tape, bihun pangsit, pisang lapis, hingga pangsit mie yang bisa jadi camilan keluarga ataupun ide usaha Moms.

Berkaitan dengan itu, Herstory akan merangkumkan 7 kreasi kulit pangsit yang bisa jadi ide jualan atau camilan keluarga yang dikutip dari YouTube Masakan NYAK berikut ini.

1. Mie lapis

Bahan-bahan:

  • 14 lembar kulit pangsit
  • 2 keping mie
  • 7 buah tahu
  • 1 butir telur
  • 5 Sdm tepung terigu
  • 1 butir wortel
  • Secukupnya daun seledri
  • 1 Sdm Masako ayam
  • 1/2 Sdm garam
  • 1/4 Sdm lada bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus mie sampai matang, lalu tiriskan.
  2. Iris tipis wortelnya Moms. Lalu potong tipis seledri.
  3. Siapkan wadah, haluskan tahu pakai garpu, lalu tambahkan wortel, seledri, mie, telur ayam, masako ayam, garam, dan lada bubuk. Aduk semua bahan sampai tercampur rata, ya Moms.
  4. Tambahkan terigu, aduk sampai tercampur rata sampai membentuk adonan.
  5. Bagi kulit pangsit jadi dua bagian, ambi 1 sdm ratakan di atas kulit pangsit, lalu lipat. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Goreng sampai berwarna kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  7. Mie lapis pangsit siap disajikan.

2. Siomay tahu

Bahan-bahan:

  • Secukupnya kulit pangsit kecil
  • 12 buah tahu
  • 2 butir telur
  • 7 Sdm tepung terigu
  • 7 Sdm tepung tapioka
  • Secukupnya daun seledri
  • 5 biji cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 Sdm Masako sapi
  • 1/2 Sdm lada bubuk
  • 1/2 Sdm garam

Cara membuat:

  1. Iris tipis seledri, potong kecil-kecil cabe merah.
  2. Haluskan tahu menggunakan garpu, Moms. Masukan tepung terigu, tepung tapioka, telur, masako, lada, garam, seledri, dan cabai merah.
  3. Siapkan kulit pangsit ukuran kecil.
  4. Oleskan air, ratakan adonan di atas kulit pangsit, isi tengahnya dengan cabai merah. Setiap ujungnya dilipat. Lakukan sampai adonan habis. Goreng di minyak panas dan api sedang, jangan lupa di balik. Jika sudah kecoklatan angkat dan tiriskan.

3. Mie Terompet

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus kulit pangsit ukuran sedang
  • 2 bungkus mie sedap goreng
  • 3 buah 
  • sosis
  • 1 butir telur

Bahan perekat:

  • 1 sdm tepung terigu
  • sedikit air

Cara membuat:

  1. Potong sosi memanjang menjadi 4 bagian, lalu iris tipis-tipis.
  2. Masak mie di air yang sudah mendidih sampai matang. Campurkan dengan bumbunya. Tambahkan sosis, aduk sampai merata.
  3. Campurkan tepung terigu dan air untuk perekat.
  4. Siapkan kulit pangsit ukuran sedang, lalu lipat membentuk terompet, ujungnya oleskan perekat terigu, rapikan dan tekan agar tak mudah lepas. Lakukan sampai pangsit habis.
  5. Gunting-gunting mie, ambil sedikit mie, masukan mie ke dalam adonan pangsit terompet, lakukan sampai mie habis.
  6. Goreng sampai kecoklatan, jika sudah matang, angkat dan sajikan.

4. Gabin Pangsit Tape

Bahan-bahan:

  • 500 gr tape singkong
  • 13 Sdm tepung terigu
  • 5 Sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 2 Sdm margarin/mentega
  • 1 sachet SKM
  • Secukupnya air
  • secukupnya taburan gula pasir

Bahan olesan caramel:

  • 5 Sdm gula pasir
  • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Haluskan tape menggunakan garpu.
  2. Siapkan tepung terigu dan gula pasir, aduk sampai merata. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk sampai tak ada yang menggumpal.
  3. Masukan tape ke dalam adonan terigu, aduk sampai tercampur rata.
  4. Tambahkan telur ayam, SKM, mentega, aduk kembali sampai tercampur rata.
  5. Masak di teflon menggunakan api kecil, aduk sampai mengental dan matang. Tunggu sampai dingin.
  6. Siapkan kulit pangsit, ambil 1/2 sdm kulit tape, olesi pinggiran pangsit dengan air, lipat jadi segitiga, pinggiran di tekan agar tak mudah terbuka. Lakukan sampai pangsit dan adonan tape habis.
  7. Goreng sampai matang.

Cara membuat saus karamel:

  1. masak gula pasir di teflon, setelah meleleh tambah air. Langsung angkat
  2. Oleskan saus caramel di pangsit, taburi dengan gula pasir.

5. Bihun pangsit

Bahan-bahan:

  • secukupnya kulit pangsit
  • 2 keping mie bihun
  • 1 butir telur ayam
  • 5 Sdm tepung terigu
  • 5 Sdm tepung tapioka
  • 1 buah wortel
  • Secukupnya daun bawang
  • 7 biji cabe merah
  • 8 biji cabe rawit
  • 1 sachet Masako sapi
  • 1/2 Sdm garam
  • 1/4 Sdm lada bubuk
  • 100 ml air
  • Minyak

Cara membuat:

  1. Rendam bihun sampai mengembang, lalu saring.
  2. Iris tipis-tipis atau parut wortel.
  3. Potong kecil-kecil daun bawang.
  4. Iris cabai merah besar-besar, iris cabai rawit besar-besar, blender kasar cabai tersebut.
  5. Masukan bihun ke dalam wadah, lalu gunting menjadi kecil-kecil, masukan tepung terigu, tepung tapioka, telur, masako, wortel, daun bawang, garam, lada bubuk, wortel, dan cabai bubuk. Tambahkan air, lalu aduk sampai merata.
  6. Siapkan pangsit, ambil 1 sendok makan adonan, taruh memanjang di pangsit, lalu gulung, ujungnya gunakan perekat. Pinggirannya bisa dirapikan. Ulangi sampai habis.
  7. Goreng sampai matang.

6. Pisang lapis

Bahan-bahan:

  • 21 kulit pangsit
  • 10 buah pisang
  • 3 Sdm gula pasir
  • 2 Sdm margarin/mentega
  • 1 Sdm tepung terigu
  • Secukupnya air
  • minyak

Cara membuat:

  1. Haluskan pisang, masak menggunakan teflon, tambahkan gula pasir, mentega, aduk sampai tercampur rata dan matang dan mengental.
  2. Buat bahan perekat aduk tepung terigu dan air sampai tak ada yang menggumpal.
  3. Oleskan pangsit dengan bahan terigu secara menyeluruh. Ambil 1 sendok, ratakan membentuk segitiga, lalu lipat pangsit. Pinggirannya ratakan dengan sendok.
  4. Goreng hingga matang.

7. Pangsit mie

Bahan-bahan:

  • 33 kulit pangsit
  • 2 bungkus Indomie
  • 2 buah wortel
  • 3 batang daun bawang
  • 1 butir telur
  • 2 Sdm tepung terigu
  • 2 Sdm tepung tapioka
  • 120 ml air

Cara membuat:

  1. Iris tipis daun bawang. Parut wortel dengan parutan keju.
  2. Siapkan tepung terigu, tepung tapioka, dan air, aduk sampai merata.
  3. Masak mie instan sampai matang. Tambahkan bumbu mie instan, wortel, daun bawang, 1 butir telur, aduk sampai tercampur rata. Masukan larutan tepung, aduk semuanya sampai tercampur rata.
  4. Masukan kulit pangsit ke cetakan kulit talam, lipat kulit pangsit hingga membentuk mangkuk
  5. Masukan mie ke dalam cetakan. Lakukan sampai habis.
  6. Goreng sampai matang.

Itulah 7 ide untuk Moms yang sering bertanya-tanya kulit pangsit bisa dibuat apa saja, semoga bermanfaat, ya!