Menu

Buka Puasa Makin Segar, Ini Resep Cumi Saus Padang Andalan Keluarga! Dijamin Endul dan Nagih Moms!

18 Maret 2024 16:25 WIB

Cumi saus pedas (Instagram/@dada.tastes)

HerStory, Jakarta —

Salah satu menu seafood yang menjadi pilihan favorit banyak orang dan mudah diolah adalah resep cumi saus padang. Pasalnya, memasak cumi gak perlu waktu yang lama karena jika terlalu lama bisa alot.

Itulah kenapa cumi sangat cocok menjadi sajian lauk buka puasa dan sahur karena sangat mudah dan olahannya tak pernah membosankan.

Penasaran gimana resep cumi saus padang yang mudah ala rumahan? Simak yuk Moms, siapa tahu bisa jadi menu andalan keluarga!

Bahan: 

  • 1.000 gram cumi, bersihkan, potong bulat tebal 2 cm 
  • 3 cm jahe, memarkan 
  • 1 1/2 sendok makan saus tiram 
  • 2 sendok makan saus sambal 
  • 3 sendok makan saus tomat 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 250 ml air 
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis 

Bumbu halus: 

  • 6 buah cabai merah besar 
  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 

Cara membuat cumi saus padang: 

1. Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu jalus dan jahe sampai harum. Masukkan cumi, aduk sebentar. Baca juga: Resep Tomyam Seafood Kuah Bening, Kreasi Menu Sahur 

2. Masukkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. 

3. Tambahkan sedikit air, oseng-oseng agar bumbu meresap ke cumi. Matikan kompor, cumi saus padang siap disajikan.

Artikel Pilihan