Menu

4 Resep Cemilan Simple dan Murah untuk Menu Buka Puasa, Anti Gagal dan Hemat Banget Moms!

19 Maret 2024 16:25 WIB

Pizza Mie (Pinterest/Dapur Bunda)

HerStory, Jakarta —

Saat memiliki banyak waktu luang untuk keluarga, tentu saja membuat camilan atau bukaan bersama adalah hal yang sangat menyenangkan terlebih jika membuat resep cemilan simple dan murah.

Nah, sebagai ibu rumah tangga, tentu kamu pernah kehabisan ide untuk suguhan buka puasa kan Moms? Simak yuk deretan resep cemilan simple dan murah yang bisa kamu nikmati bersama keluarga, ada apa saja sih?

Pilus singkong

Bahan-bahan:

  • 1 kg singkong
  • 300 gr kelapa parut
  • 200 gula pasir (sesuai selera)

Pencelup: 

  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdm gula
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Kukus singkong sampai matang
  2. Pindahkan singkong ke mangkok pencampur, lalu hancurkan singkong hingga halus
  3. Tambahkan kelapa parut dan gula, aduk sampai rata. Kemudian bentuk singkong seperti bola, lakukan hingga habis 
  4. Campurkan terigu, gula dan air sampai kekentalan sedang. Kemudian celupkan bola singkong ke dalam bahan pencelup, lalu goreng hingga keemasan 
  5. Angkat dan sajikan.

Banana Pompom

Bahan-bahan:

  • Pisang kepok
  • Tepung terigu
  • Tepung maizena
  • Gula secukupnya
  • Tepung roti- Air
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Potong pisang kepok horizontal hingga membentuk bulat-bulat
  2. Campurkan tepung terigu dan tepung maizena dengan perbandingan (3:1), gula dan air secukupnya hingga menjadi adonan cair. Sisakan tepung terigu sedikit untuk bahan balur
  3. Balurkan pisang dengan sisa tepung terigu tadi, celupkan ke adonan cair, balurkan dengan tepung roti
  4. Panaskan minyak, goreng pisang dengan api sedang. Jika sudah berwarna kuning keemasan angkat, tiriskan

Cireng ayam kare

Bahan kulit:

  • 400 gr tepung tapioka
  • 200 gr tepung terigu
  • 220 ml air panas
  • Garam

Bahan isian:

  • 1/2 kg ayam
  • 2 buah wortel
  • 3 buah kentang ukuran kecil
  • 1 bawang bombai
  • 2 batang daun bawang
  • 700 ml air
  • Gula
  • Garam

Cara membuat:

  1. Buat isian, rebus ayam hingga matang, lalu suwir dagingnya. Tumis bawang bombai hingga wangi, masukkan wortel, kentang dan suwiran ayam, aduk rata. Tambahkan air. Masak hingga sayur empuk.
  2. Aduk sampai mengental. Beri garam dan gula, koreksi rasa, angkat, sisihkan.
  3. Campur semua bahan kulit, tuang dengan air panas sedikit demi sedikit sambil diulen sampai tercampur rata dan kalis.
  4. Kemudian gilas adonan dan beri isian ayam kare, caranya sama seperti membuat pastel.
  5. Goreng dengan api sedang cenderung kecil, masak hingga kulit cireng kokoh.
  6. Angkat dan sajikan.

Martabak mie kornet

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus mi instan goreng, rebus setengah matang, tiriskan lalu siram dengan air dingin, sisihkan
  • 2 butir telur
  • 1 sachet kornet sapi
  • 3 batang daun bawang, rajang

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, potong-potong
  • 3 buah cabai rawit, potong-potong
  • Sejumput garam dan lada

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hingga harum, masukkan kornet aduk-aduk hingga rata, sisihkan.
  2. Dalam wadah masukkan mi, bumbu instan, tumisan kornet, telur, dan juga daun bawang, aduk-aduk hingga rata.
  3. Tambahkan sejumput garam dan lada, koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
  4. Goreng/cetak adonan di atas cetakan martabak mini hingga matang- Sajikan bersama saus sambal kesukaan.

Artikel Pilihan