HerStory, Jakarta —
Ada beberapa jajanan yang bisa kamu nikmati hanya saat bulan Ramadan saja karena rasanya yang unik dan enak. Biasanya, jajanan takjil buka puasa ini paling laris dan banyak dicari karena kesegarannya lho!
Penasaran gak sih apa saja jajanan takjil buka puasa paling laris yang bisa kamu buat sendiri di rumah karena mudah dan murah? Simak yuk ulasannya!
Manisan kolang kaling
Bahan:
- 1 kg kolang-kaling
- 200 ml sirop melon atau cocopandan
- 2 lembar daun pandan
- 5 lembar daun jeruk
- sejumput garam
- gula pasir sesuai selera
Cara membuat manisan kolang kaling
1. Cuci bersih kolang-kaling, lalu masak hingga kolang-kaling empuk. Tiriskan.
2. Didihkan air secukupnya lalu tambahkan sirop, gula, daun pandan, daun jeruk, dan garam.
3. Setelah mendidih, masukkan kolang-kaling, tunggu sampai mendidih kembali, kecilkan api, dan biarkan air menyusut, hingga kolang-kaling berwarna hijau seperti sirop melon atau merah seperti sirop cocopandan.
4. Setelah air menyusut, angkat kolang-kaling, dan biarkan dingin.
5. Agar lebih segar, masukkan ke dalam kulkas.
Martabak tahu
Bahan
- Kulit lumpia 10 lembar
- Tahu putih ukuran sedang 2 buah
- Daun bawang 6-10 batang (iris tipis)
- Telur 2 butir
- Garam atau bumbu penyedap secukupnya
- Gula pasir 1/4 sendok teh
Cara membuat martabak tahu
- Kocok dua butir telur, lalu campurkan tahu putih, daun bawang, dan bumbu penyedap hingga rata.
- Siapkan kulit lumpia, isi dengan satu hingga dua sendok sesuai selera dan lipat.
- Lalu goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Es cincau hitam biji selasih
Bahan:
- 1 kaleng cincau hitam
- Biji selasih 1/2 mangkok kecil
- 1 kaleng susu kental manis
- Sirup tjampolay rasa pisang susu atau sirup rasa apa saja sesuai selera
Cara membuat es cincau hitam biji selasih
- Rendam biji selasih 2-3 jam, iris cincau bentuk kotak atau bisa juga diserut.
- Tuang air, susu kental manis, dan sirup sesuai selera. Masukkan cincau ke dalam gelas. Lalu
- Tambahkan es agar lebih segar.
Kolak pisang
Bahan membuat kolak pisang
- 10 buah pisang (potong-potong)
- 200 gram gula putih
- 150 gram gula merah
- 2 sendok teh garam
- 3 bungkus santan
- 3 lembar daun pandan
- 1 liter air putih
Cara membuat kolak pisang
- Rebus air yang sudah dicampur dengan gula putih, gula merah, garam, daun pandan, dan santan hingga mendidih
- Masukkan potongan pisang ke dalam panci yang berisi air rebusan, lalu tunggu sekitar 20 menit sambil diaduk. Kolak pisang siap dihidangkan.