Menu

Mau Bikin Kue Lebaran Anti Gagal? Simak Yuk 5 Tips Sukses Bikin Kukis, Moms Wajib Kepoin Nih

22 Maret 2024 08:55 WIB

Garlic Cheese Cookies (Cookpad/Baking with Otang)

HerStory, Jakarta —

Hari Raya Idulfitri merupakan salah satu momen yang paling ditunggu karena banyak orang bisa saling bersilaturahmi. Tak heran, saat lebaran itu, rumah kamu akan banyak kedatangan kamu.

Hal inilah yang bikin Moms berbondong-bondong bikin kue lebaran agar bisa disuguhkan saat Idulfitri.

Usut punya usut, jika Moms tak melakukannya dengan cara yang tepat, maka bisa saja kukis yang kamu bikin akan gagal, entah bantat, bentuknya gak bagus, atau mudah hancur sehingga sulit untuk di tata.

Berkaitan dengan itu, Herstory akan merangkumkan 5 tips sukses membuat kukis seperti dikutip dari buku 'Kue Kering Hari Raya: 65 Resep Kukis Istimewa' karya Veronica Dhani berikut ini.

1. Gunakan butter dan margarin

Moms, memang bisa membuat kukis hanya menggunakan butter saja. Tapi hati-hati tekstur kukis akan jadi rapuh. Untuk mengatasi hal tersebut, Moms bisa padukan butter dan margarin.

2. Perhatikan waktu kocok adonan

Moms, ternyata adonan jika dikocok terlalu lama bukan bikin bagus lho, justru hal itu akan membuatnya makin melebar. Tapi memang kue akan menjadi renyah. Jika Moms menggunakan margarin saja saat buat kukis, sebaiknya kocok lebih lama.

3. Oven dalam waktu lama

Moms, jika kamu ingin mendapatkan kue kering yang berhasil dengan tekstur renyah, kamu harus oven dalam waktu yang lama. Apalagi jika kue menggunakan adonan keju.

4. Perhatikan cetakan kue

Moms, jika Moms bikin kukis yang menggunakan sendok untuk menyetaknya, sebaiknya beri jarak karena kue akan sedikit melebar.

5. Simpan waktu dingin

Moms, saat menyimpan kue sebaiknya dalam keadaan dingin, ya. Kecuali saat menyimpan kue kucing, kamu harus simpan dalam keadaan hangat agar tak keburu lengket dan melempem.

Artikel Pilihan