Pempek tanpa ikan (Sumber/Maubelajarapa.com)
Hidangan khas Palembang ini memang sangat cocok dijadikan santapan kapanpun itu. Biasanya, pempek berbahan dasar ikan dengan tepung sagu dan telur.
Lalu, bagaimana cara membuat pempek tanpa ikan namun tetap gurih? Kuncinya ada di ebi Moms!
Penasaran gimana resepnya? Simak yuk!
Bahan utama:
Bahan cuko:
Bumbu halus cuko:
Bahan pelengkap:
Setelah menyiapkan berbagai bahan yang dibutuhkan, selanjutnya adalah mengetahui cara membuat pempek tanpa ikan. Berikut langkah-langkahnya.
1. Buat adonan
Dalam panci didihkan air. Lalu masukkan garam, gula, merica, ebi, dan bawang putih. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.
Kecilkan api kompor lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan menghangat.
Setelah adonan hangat, masukan telur satu persatu dan aduk rata. Lalu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tak lengket di tangan.
Bagi adonan jadi 3 bagian.
Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus pempek.
2. Pempek lenjer
Ambil 1 bagian adonan lalu bentuk lonjong kecil memanjang. Potong-potong sepanjang 10 cm. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
3. Pempek kapal selam
Ambil 1 bagian adonan. Ambil sebanyak 2 sdm dari adonan tadi lalu bulatkan. Tekan bagian tengahnya hingga membentuk kantung.
Tuang kocokan telur secukupnya, lalu langsung rapatkan dan tutup bagian atasnya. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
4. Cuko
Dalam panci, didihkan semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu halusnya. Matikan api. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Siap disajikan bersama pempek.
5. Penyajian
Goreng pempek lenjer dan kapal selam yang sudah direbus dan ditiriskan.
Potong-potong pempek lenjer dan kapal selam, kemudian tata pempek dalam mangkuk saji.
Beri potongan timun sebagai bahan pelengkap dan mie kuning. Lalu Siram dengan cuko dan pempek siap disajikan.