Menu

Cocok Dijadikan Menu Takjil, Ini Resep Pempek Tanpa Ikan yang Endul dan Anti Gagal! Moms Mau Coba?

22 Maret 2024 16:25 WIB

Pempek tanpa ikan (Sumber/Maubelajarapa.com)

HerStory, Jakarta —

Hidangan khas Palembang ini memang sangat cocok dijadikan santapan kapanpun itu. Biasanya, pempek berbahan dasar ikan dengan tepung sagu dan telur.

Lalu, bagaimana cara membuat pempek tanpa ikan namun tetap gurih? Kuncinya ada di ebi Moms!

Penasaran gimana resepnya? Simak yuk!

Bahan utama:

  • 150 gram tepung terigu serbaguna
  • 250 gram tepung sagu atau tapioka
  • 250 ml air
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm ebi kering, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Bahan isi pempek kapal selam:
  • 2 butir telor kocok lepas

Bahan cuko:

  • 200 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 liter air

Bumbu halus cuko:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm ebi
  • 1 sdt garam

Bahan pelengkap:

  • Timun, potong dadu kecil - secukupnya
  • Mi kuning lurus - secukupnya

Cara membuat pempek tanpa ikan:

Setelah menyiapkan berbagai bahan yang dibutuhkan, selanjutnya adalah mengetahui cara membuat pempek tanpa ikan. Berikut langkah-langkahnya. 

1. Buat adonan

Dalam panci didihkan air. Lalu masukkan garam, gula, merica, ebi, dan bawang putih. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.

Kecilkan api kompor lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan menghangat.

Setelah adonan hangat, masukan telur satu persatu dan aduk rata. Lalu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tak lengket di tangan.

Bagi adonan jadi 3 bagian.

Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus pempek.

2. Pempek lenjer

Ambil 1 bagian adonan lalu bentuk lonjong kecil memanjang. Potong-potong sepanjang 10 cm. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

3. Pempek kapal selam

Ambil 1 bagian adonan. Ambil sebanyak 2 sdm dari adonan tadi lalu bulatkan. Tekan bagian tengahnya hingga membentuk kantung.

Tuang kocokan telur secukupnya, lalu langsung rapatkan dan tutup bagian atasnya. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

4. Cuko

Dalam panci, didihkan semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu halusnya. Matikan api. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Siap disajikan bersama pempek.

5. Penyajian

Goreng pempek lenjer dan kapal selam yang sudah direbus dan ditiriskan.

Potong-potong pempek lenjer dan kapal selam, kemudian tata pempek dalam mangkuk saji.

Beri potongan timun sebagai bahan pelengkap dan mie kuning. Lalu Siram dengan cuko dan pempek siap disajikan.

Artikel Pilihan