Menu

Resep Oncom Kemangi, Gurih dan Sedap Cocok Banget untuk Menu Tanggal Tua!

22 Maret 2024 22:25 WIB

Tumis oncom leunca (Instagram/@mas_win82)

HerStory, Jakarta —

Di tanggal tua, tentu saja resep makanan simple dan enak menjadi salah satu menu yang sangat diminati. Nah, salah satu resep yang bisa kamu coba untuk menyelamatkan hidupmu di akhir bulan adalah resep oncom kemangi.

Resep ini terbulang mudah karena kamu hanya perlu ulek-ulek lalu tumis semua bumbu. Sangat murah dan mudah bukan?

Berikut adalah resep oncom kemangi yang bisa kamu coba. Simak yuk!

Bahan:

  • 2 potong (150 g) oncom merah
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 buah cabe hijau, iris tipis
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 100 g leunca
  • 30 helai daun kemangi

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1 potong kecil gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bersihkan jamur oranye di permukaan oncom lalu tumbuk hingga jadi gumpalan kecil. Sisihkan.
  2. Bumbu: Tumbuk halus semua bahan bumbu.
  3. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan cabe hijau dan aduk hingga layu.
  5. Masukkan leunca, aduk hingga layu.
  6. Tambahkan oncom, kaldu ayam dan beri sedikit air. Aduk hingga rata dan bumbu meresap dan agak kering.
  7. Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu angkat.

Artikel Pilihan