Menu

3 Resep Bakwan Sayur yang Mudah Dibuat, Krenyes dan Renyah Cocok Banget untuk Sajian Buka Puasa Moms!

23 Maret 2024 10:55 WIB

Bakwan Jagung (EndeusTV/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Resep bakwan sayur ini bisa jadi pilihan untuk menu buka puasa. Biasanya, bakwan adalah salah satu makanan yang disukai oleh hampir semua orang. Rasanya gurih dan renyah bisa membuat selera makan langsung melejit!

Nah, kamu juga kepo dengan resep bakwan sayur yang mudah dan renyah Moms? Simak yuk ulasannya!

Bakwan sayur

Bahan

  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • Sayur kubis, buncis, wortel dan tauge secukupnya

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Sejumput ketumbar bubuk
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Kaldu penyedap, secukupnya jika suka

Cara Membuat

  1. Siapkan semua bahan kemudian cuci semua sayuran. Potong kecil-kecil panjang sesuai selera
  2. Campur tepung terigu, tepung beras dan bumbu halus jadi satu
  3. Tambahkan sayuran yang telah dipotong kecil, aduk rata hingga mengental sesuai keinginan
  4. Panaskan minyak, ambil adonan bakwan dengan sendok secukupnya dan goreng hingga matang
  5. Jika bakwan sayur sudah berwarna kuning kecokelatan segera angkat dan sajikan

Bakwan jagung

Bahan

  • 2 buah jagung, sisir halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun seledri, cincang halus

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt garam
  • Penyedap masakan, secukupnya
  • Gula, secukupnya

Cara Membuat

  1. Siapkan semua bahan kemudian haluskan bumbu. 
  2. Masukkan jagung ke dalam ulekan bumbu, tambahkan tepung terigu, telur dan daun seledri. Aduk rata.
  3. Ambil satu sendok adonan bakwan kemudian goreng di atas minyak panas dengan api sedang. Balik jika bakwan telah mengapung atau terangkat. 
  4. Goreng bakwan hingga berwarna kuning keemasan. 
  5. Sajikan bakwan jagung yang telah dibuat. 

Bakwan tahu

Bahan

  • 2 kotak tahu putih, cuci bersih
  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 1 buah wortel, serut
  • 2 batang daun bawang, potong halus
  • 1 batang seledri, potong halus
  • minyak secukupnya

Bumbu

  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt merica 
  • garam dan gula secukupnya
  • penyedap rasa (optional)

Cara Membuat

  1. Hancurkan tahu, campur dengan tepung, telur, wortel serut, daun bawang, seledri, dan bumbu halus. Jika terlalu padat bisa ditambahkan sedikit air. Aduk rata.
  2. Panaskan minyak dan goreng tiap satu sendok makan atau bisa juga dibentuk sesuai selera.  Goreng hingga matang dan krispi.

Artikel Pilihan