HerStory, Jakarta —
Resep bakwan sayur ini bisa jadi pilihan untuk menu buka puasa. Biasanya, bakwan adalah salah satu makanan yang disukai oleh hampir semua orang. Rasanya gurih dan renyah bisa membuat selera makan langsung melejit!
Nah, kamu juga kepo dengan resep bakwan sayur yang mudah dan renyah Moms? Simak yuk ulasannya!
Bakwan sayur
Bahan
- 100 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- Sayur kubis, buncis, wortel dan tauge secukupnya
Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Sejumput ketumbar bubuk
- Garam, secukupnya
- Gula, secukupnya
- Kaldu penyedap, secukupnya jika suka
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan kemudian cuci semua sayuran. Potong kecil-kecil panjang sesuai selera
- Campur tepung terigu, tepung beras dan bumbu halus jadi satu
- Tambahkan sayuran yang telah dipotong kecil, aduk rata hingga mengental sesuai keinginan
- Panaskan minyak, ambil adonan bakwan dengan sendok secukupnya dan goreng hingga matang
- Jika bakwan sayur sudah berwarna kuning kecokelatan segera angkat dan sajikan
Bakwan jagung
Bahan
- 2 buah jagung, sisir halus
- 2 sdm tepung terigu
- 2 butir telur
- 1 batang daun seledri, cincang halus
Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt garam
- Penyedap masakan, secukupnya
- Gula, secukupnya
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan kemudian haluskan bumbu.
- Masukkan jagung ke dalam ulekan bumbu, tambahkan tepung terigu, telur dan daun seledri. Aduk rata.
- Ambil satu sendok adonan bakwan kemudian goreng di atas minyak panas dengan api sedang. Balik jika bakwan telah mengapung atau terangkat.
- Goreng bakwan hingga berwarna kuning keemasan.
- Sajikan bakwan jagung yang telah dibuat.
Bakwan tahu
Bahan
- 2 kotak tahu putih, cuci bersih
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung tapioka
- 2 butir telur
- 1 buah wortel, serut
- 2 batang daun bawang, potong halus
- 1 batang seledri, potong halus
- minyak secukupnya
Bumbu
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt merica
- garam dan gula secukupnya
- penyedap rasa (optional)
Cara Membuat
- Hancurkan tahu, campur dengan tepung, telur, wortel serut, daun bawang, seledri, dan bumbu halus. Jika terlalu padat bisa ditambahkan sedikit air. Aduk rata.
- Panaskan minyak dan goreng tiap satu sendok makan atau bisa juga dibentuk sesuai selera. Goreng hingga matang dan krispi.