Menu

Sederhana dan Bisa Tambah Berat Badan, Ini 4 Resep MPASI Bergizi yang Mudah Dibuat! Moms Sudah Coba Belum?

25 Maret 2024 08:30 WIB

Ilustrasi ibu sedang beri makan MPASI untuk anak (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Jika si kecil memasuki fase malas makan, tentu saja Moms harus memutar otak untuk menyajikan masakan yang bisa memenuhi gizi dan nutrisinya.

Nah, beberapa varian resep MPASI yang bisa membuat si kecil gemuk ini mungkin bisa kamu jadikan pilihan Moms dan membuat si kecil makin lahap.

Penasaran gimana resepnya? Simak yuk!

Sup Daging Sapi

Bahan:

  • Daging sapi giling 60 gram
  • Jahe 2cm
  • Bawang putih 1 siung
  • Wortel 2 ruas jari
  • Daun bawang
  • Tahu 1/2 kotak
  • Unsalted butter (UB) 1 sdm
  • Air 200 ml
  • Kaldu jamur 1/2 sdt
  • Garam
  • Tepung maizena 50gram

Cara Memasak:

1. Iris tipis bawang putih, jahe, daun bawang. 

2. Parut wortel dan haluskan tahu. 

3. Lelehkan UB dan tumis jahe dan bawang putih hingga harum. 

4. Masukkan daging dan aduk hingga berubah warna. 

5. Masukkan air dan masak hingga air mendidih. 

6. Masukkan tahu dan wortel yang sudah diparut. Tambahkan juga garam dan kaldu jamur. Aduk merata. 

7. Masukkan larutan maizena dan daun bawang. Biar kan mendidih lalu matikan api. 

8. Sajikan selagi hangat.

Sup Ikan Kembung

Bahan:

  • Ikan kembung 1 ekor 
  • Daun salam 1 lembar 
  • Serai 1 batang 

Bumbu halus: 

  • Bawang merah 1 siung 
  • Bawang putih 1 siung 
  • Kunyit bubuk 
  • Ketumbar bubuk 
  • Kemiri 1 butir 
  • Jahe 2cm 
  • Daun salam 1 lembar 
  • Serai 1 batang 
  • Wortel 2 ruas jari 
  • Tempe 1 potong 
  • Tomat 1 buah 
  • Minyak goreng 
  • 1 sdm Butter secukupnya 
  • Garam Lada Kaldu bubuk

Cara membuat: 

1. Rebus ikan kembung dengan tambahan daun salam dan sereh. Rebus selama 2 menit untuk memudahkan mengambil durinya. 

2. Jika sudah matang pisahkan durinya dan suwir ikan kembung. 

3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, dan kemiri. Geprek jahe dan serai. 

4. Parut wortel, potong kecil-kecil tempe dan tomat. 

5. Tumis bumbu halus hingga wangi dengan 2 sdm minyak goreng dan butter. 

6. Masukkan serai, jahe dan daun salam, masak hingga wangi dan kecokelatan. 

7. Tambahkan air secukupnya dan aduk merata. 

8. Saat air sudah mendidih, masukkan ikan kembung yang sudah di suwir, wortel dan tempe, masak hingga semua empuk. 

9. Masukkan garamm, lada dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap. 

10. Masukkan tomat dan masak hingga matang. Sajikan bersama nasi hangat.

Gulai Telur Ayam

Bahan: 

  • Telur ayam 2 butir 
  • Bawang merah 1 siung 
  • Bawang putih 1 siung 
  • Kemiri 1 butir 
  • Kunyit bubuk 1/2 sdt 
  • Ketumbar bubuk 1/2 sdt 
  • Lada 1/4 sdt 
  • Garam secukupnya 
  • Jahe 1 cm 
  • Serai 1 batang 
  • Daun salam 1 lembar 
  • Minyak canola 1 sdm 
  • Air secukupnya 
  • Santan instan 2 sdm

Cara memasak:

1. Rebus telur ayam hingga matang. 

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit bubuk. Geprek jahe dan serai. 

3. Tumis bumbu halus dan jahe dengan menggunakan minyak canola. Masukkan serai dan daun salam masak hingga wangi. 

4. Masukkan air secukupnya, aduk rata dan biarkan mendidih. 

5. Masukkan santan dan aduk rata, lalu tambahkan ketumbar bubuk, lada dan garam. 

6. Masukkan telur rebus dan masak hingga air setengah menyusut dan bumbu meresap. 

7. Tambahkan nasi hangat saat si kecil mau makan.

Sup Ayam Santan

Bahan: 

  • Daging ayam rebus cincang 60 gram 
  • Santan 200 ml 
  • Tomat 1/4 buah 
  • Wortel 2 sdm 
  • Bawang putih 1 siung 
  • UB 1 sdm 
  • Kaldu bubuk 
  • Garam

Cara membuat:

1. Lelehkan UB dan tumis bawang putih hingga harum.

2. Masukkan ayam rebus dan wortel, aduk sampai wortel layu.

3. Masukkan santan, tambahkan kaldu bubuk dan garam.

4. Tambahkan tomat dan masak semua bahan hingga matang menggunakan api sedang.

5. Siap disajikan.

Artikel Pilihan