Menu

Gak Bau! Ini Resep Semur Jengkol yang Empuk dan Bikin Nagih, Moms Mau Coba untuk Buka Puasa?

25 Maret 2024 12:25 WIB

Semur Jengkol (Sumber/iStock)

HerStory, Jakarta —

Resep semur jengkol ini bisa jadi pilihan untuk menu buka puasa, tinggal tambah telur dadar dan nasi panas makin nikmat dan menggugah nafsu makan lho Moms!

Penasaran gak resep semur jengkol yang mudah? Simak yuk!

Bahan: 

  • 300 gr jengkol cukup tua, rebus matang, memarkan 
  • 3 sdm minyak untuk menumis 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 2 ruas lengkuas, memarkan 
  • 1 ruas jahe, memarkan 
  • 5 sdm kecap manis 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam 
  • Garam secukupnya 
  • Gula pasir secukupnya 

Bumbu yang dihaluskan: 

  • 1/2 sdt merica butiran 
  • 5 butir kemiri 
  • 7 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt jintan, sangrai 
  • 1/4 sdt pala 

Cara membuat semur jengkol 

1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum. Masukkan jengkol yang telah direbus, aduk. 

2. Tuang air secukupnya, beri kecap manis, kaldu bubuk, garam, dan gula, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat. 

3. Taburi bawang goreng. Sajikan.

Artikel Pilihan