Menu

Alat Masak yang Bersih Bisa Bikin Daya Tahan Makanan Makin Lama, Intip Yuk 4 Cara Tepat untuk Membersihkannya!

28 Maret 2024 23:10 WIB

Illustrasi Ibu-ibu Sedang Memasak Tanpa Minyak (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms, menggunakan alat dapur yang bersih pasti bikin Moms jadi nyaman kan? Beda lagi jika melihat alat masak yang sudah berkerak, penuh bumbu, berjamur, berminyak tergeletak begitu saja di tempat cuci piring.

Itu pasti jadi sumber penyakit. Selain itu, alat dapur yang kotor pun bisa memengaruhi kualitas makanan yang kamu masak dan daya tahan makanan. Jadi kamu perlu membersihkannya secara menyeluruh.

Jangan biarkan alat dapur kamu kotor dan akhirnya membahayakan keluarga. Maka dari itu, Herstory akan memberikan 4 tips untuk kebersihan alat dapur.

Tips membersihkan alat masak

Mengutip dari buku Memasak Itu Ibadah: 40 Resep Kreatif & Lezat + 20 Tips Memasak Praktis karya Bagus Sasiranganberikut ini:

  1. Pastikan Moms selalu membersihkan alat-alat masak yang sudah digunakan menggunakan air bersih.
  2. Jika alat masak kamu ada yang terbuat dari plastik, kamu bisa bersihkan dengan tambahan perasan air jeruk nipis agar tidak licin dan tidak berbau amis.
  3. Setelah alat-alat masak dicuci, kamu harus segera mengeringkan peralatan yang telah dibersihkan dengan lap kering yang tak berbula.
  4. Peralatan dari kayu seperti talenan (alat memotong bahan makanan) dan rolling pin (alat untuk menipiskan adonan pastry) harus dikeringkan dengan cara dijemur, kemudian disimpan di tempat terbuka dan kering. Agar jamur tak mudah menempel pada alat.

Itulah 4 tips bersihkan alat masak.

Artikel Pilihan