Menu

Ternyata Mudah Dibuat, Ini Resep Pisang Ijo Takjil Makassar yang Bisa Moms Coba untuk Menu Buka, Cuss Langsung Santap!

30 Maret 2024 10:40 WIB

Es Pisang Ijo (Bukalapak/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Es pisang ijo memang sangat enak ya Moms jika disantap sebagai menu takjil. Kudapan manis ini juga memiliki rasa gurih dari bubur sumsum sehingga sangat cocok berpadu di lidah.

Penasaran gak sih gimana resep es pisang ijo yang lembut dan gurih? Simak dan coba bikin yuk Moms!

Bahan:

  • 10 buah pisang raja, matang
  • 150 ml air
  • 10 lembar daun pandan, iris-iris
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 150 ml santan kental
  • 3 tetes pasta pandan
  • 50 gram tepung sagu

Bubur sumsum:

  • 30 gram tepung beras
  • 500 ml santan kental
  • 2 ikat daun pandan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Pelengkap:

  • Es serut
  • 300 ml sirup cocopandan

Cara membuat pisang ijo:

  1. Kukus pisang raja selama 10 menit hingga empuk. Angkat. Kupas. Sisihkan. 
  2. Blender air bersama daun pandan, peras dan saring. Sisihkan.
  3. Campur Tepung terigu, tepung beras, garam, dan gula pasir. Sisihkan.
  4. Campur santan, air pandan, dan pasta pandan, didihkan. Angkat. Tuang ke dalam campuran tepung, aduk hingga kalis.
  5. Tambahkan tepung sagu, uleni kembali hingga rata.
  6. Bagi adonan menjadi 10 bagian.
  7. Ambil 1 bagian adonan, pipihkan, isi pisang, bungkus pisang. Lakukan untuk semua bahan.
  8. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit hingga matang. Angkat, biarkan dingin.

Cara membuat bubur sumsum:

  1. Masukkan semua bahan dalam panci, aduk rata. Masak dengan api kecil.
  2. Aduk terus sampai mendidih dan mengental. Angkat.

Cara penyajian es pisang ijo:

  1. Letakkan beberapa sendok bubur sumsum
  2. Potong pisang hijau dan tata di atas bubur sumsum tadi.
  3. Beri es serut lalu siram dengan sirup cocopandan.
  4. Es pisang ijo sudah siap jadi menu takjilmu saat berbuka puasa nanti.