Menu

Simple dan Bikin Kenyang! Ini Aneka Menu Sahur yang Mudah Dibuat, Tinggal Merem Juga Pasti Enak Ini Moms!

31 Maret 2024 23:40 WIB

Gyeran Mari alias Telur Gulung Korea (Koreanbapsang/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Jika Moms gak ada energi untuk masak sahur, mungkin beberapa aneka menu mudah dan simple ini bisa kamu jadikan pilihan.

Tentu saja menu ini menjadi favorit karena tinggal cemplung gak bikin repot. Penasaran ada apa saja? Simak yuk ulasannya!

Resep Telur gulung

Bahan-bahan: 

  • 5 butir telur ayam 
  • 1 batang daun bawang, diiris 
  • 1 buah wortel, dicincang 
  • 6 buah buncis, dicincang 
  • 1/4 sdt garam 

Cara membuat: 

  1. Siapkan mangkuk, lalu kocok lepas telur. Masukkan wortel, buncis, dan daun bawang. 
  2. Setelah itu, tambahkan garam. Kocok telur hingga tercampur rata. 
  3. Siapkan wajan antilengket dan panaskan minyak dengan api kecil. Masukkan satu sendok sayur adonan telur. Goreng dadar hingga matang. 
  4. Setelah matang, gulung telur supaya bisa dipotong-potong sesuai selera. 
  5. Setelah dipotong-potong, sajikan telur gulung dengan saus sambal.

Resep Ayam Goreng Tepung

Bahan-bahan: 

  • 1 ekor ayam, potong-potong 
  • 1 butir telur 
  • 1 sdm tepung maizena 
  • 5 sdm tepung terigu 
  • 5 siung bawang putih, haluskan 
  • garam, merica, dan penyedap rasa secukupnya 
  • kaldu bubuk ayam secukupnya 

Cara membuat: 

  1. Siapkan wadah untuk meletakkan daging ayam. Lumuri daging ayam dengan bawang putih, merica, penyedap rasa, dan garam. 
  2. Masukkan ke dalam kulkas, dinginkan selama 1 jam. 
  3. Siapkan mangkuk, lalu masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam wadah. Tuang kaldu bubuk ayam dan beri merica secukupnya, lalu sisihkan. Siapkan wadah, lalu kocok telur dengan sedikit garam. Masukkan ayam ke dalam tepung dan telur. Balut supaya krispi. 
  4. Siapkan wajan, lalu panaskan minyak. Goreng ayam di dalam minyak panas. 
  5. Setelah matang, angkat dan tiriskan, lalu ayam goreng tepung siap untuk dinikmati.

Resep Tumis Tahu Tempe

Bahan-bahan: 

  • 3 buah tahu, iris dadu, lalu digoreng 
  • 1/2 papan tempe, iris dadu, lalu digoreng setengah matang 
  • 3 sdm minyak goreng 
  • 100 ml air 
  • 3 cm lengkuas, memarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk 
  • garam dan gula pasir secukupnya 
  • 3 sdm kecap manis  

Bumbu halus: 

  • 4 siung bawang putih 
  • 3 siung bawang merah 
  • 5 buah cabai rawit 
  • 3 buah cabai merah 
  • 50 gram cabai hijau 

Cara membuat: 

  1. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, daun jeruk, serta daun salam hingga harum dan matang. 
  2. Masukkan potongan tahu dan tempe, lalu beri sedikit air. Aduk-aduk hingga rata. 
  3. Bumbui dengan gula merah, kecap manis, gula, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga rata, lalu koreksi rasanya. 
  4. Masak hingga air menyusut. Setelah itu, angkat dan sajikan. 

Artikel Pilihan