Menu

Bikin Nostalgia, Ini Resep Permen Nougat Kacang yang Cocok Banget untuk Jadi Camilan Lebaran Moms, Mudah Dibuat!

01 April 2024 19:30 WIB

lustrasi nougat (Shutterstock/Igor Normann)

HerStory, Jakarta —

Nougat kacang adalah camilan yang sangat membuat nostalgia. Rasanya yang manis terbuat dari gula, putih telur, dan kacang-kacangan bisa membuat lidah bergoyang.

Siapa sangka, ternyata membuatnya sangat mudah lho Moms! Bahkan, nougat kacang juga bisa kmau jadikan camilan Labaran. Penasaran gimana cara membuatnya? Simak yuk!

Bahan-bahan: 

  • 2 cangkir kacang 
  • ½ cangkir air 
  • 2 cangkir gula pasir 
  • 2 butir putih telur 
  • 3 sdm gula pasir 
  • ¾ cangkir madu 
  • 1 sdt vanila                        

Cara membuat nougat

  1. Pertama-tama, siapkan kacang yang hendak digunakan lalu panggang sampai matang. 
  2. Berikutnya siapkan panci, larutkan air bersama gula pasir di api sedang. 
  3. Aduk-aduk sampai larut, lalu biarkan hingga mendidih dan mencapai 165 derajat Celsius (pakai termometer candy). 
  4. Selanjutnya siapkan wajan atau panci untuk memasak madu. Gunakan api kecil sedang lalu masak hingga 137 derajat Celsius (ukur pakai termometer) atau hingga warnanya menjadi gelap. Sisihkan. 
  5. Langkah selanjutnya, mikser putih telur sambil ditambah 3 sendok gula pasir. Kocok sampai tampak kaku. 
  6. Naikkan mikser ke kecepatan tinggi lalu campurkan madu. Kemudian tambahkan adonan gula. Turunkan kecepatan secara perlahan sampai tercampur dengan baik. 
  7. Jika sudah merata, kembali naikkan speed mixer dan kocok hingga mengental, kurang lebih 5-10 menit. Masukkan vanila. 
  8. Masukkan kacang yang sudah dipanggang sebelumnya lalu aduk rata pakai spatula sampai semua bagian tertutupi adonan gula. 
  9. Sebarkan adonan di atas loyang yang sudah dialasi kertas anti lengket. Ratakan. 
  10. Diamkan adonan semalaman, maka keesokan harinya nougat bisa dipotong dan disajikan.

Artikel Pilihan