HerStory, Jakarta —
Nougat kacang adalah camilan yang sangat membuat nostalgia. Rasanya yang manis terbuat dari gula, putih telur, dan kacang-kacangan bisa membuat lidah bergoyang.
Siapa sangka, ternyata membuatnya sangat mudah lho Moms! Bahkan, nougat kacang juga bisa kmau jadikan camilan Labaran. Penasaran gimana cara membuatnya? Simak yuk!
Bahan-bahan:
- 2 cangkir kacang
- ½ cangkir air
- 2 cangkir gula pasir
- 2 butir putih telur
- 3 sdm gula pasir
- ¾ cangkir madu
- 1 sdt vanila
Cara membuat nougat
- Pertama-tama, siapkan kacang yang hendak digunakan lalu panggang sampai matang.
- Berikutnya siapkan panci, larutkan air bersama gula pasir di api sedang.
- Aduk-aduk sampai larut, lalu biarkan hingga mendidih dan mencapai 165 derajat Celsius (pakai termometer candy).
- Selanjutnya siapkan wajan atau panci untuk memasak madu. Gunakan api kecil sedang lalu masak hingga 137 derajat Celsius (ukur pakai termometer) atau hingga warnanya menjadi gelap. Sisihkan.
- Langkah selanjutnya, mikser putih telur sambil ditambah 3 sendok gula pasir. Kocok sampai tampak kaku.
- Naikkan mikser ke kecepatan tinggi lalu campurkan madu. Kemudian tambahkan adonan gula. Turunkan kecepatan secara perlahan sampai tercampur dengan baik.
- Jika sudah merata, kembali naikkan speed mixer dan kocok hingga mengental, kurang lebih 5-10 menit. Masukkan vanila.
- Masukkan kacang yang sudah dipanggang sebelumnya lalu aduk rata pakai spatula sampai semua bagian tertutupi adonan gula.
- Sebarkan adonan di atas loyang yang sudah dialasi kertas anti lengket. Ratakan.
- Diamkan adonan semalaman, maka keesokan harinya nougat bisa dipotong dan disajikan.