Menu

Meski Lezat, Ini Efek Samping yang Bisa Ditimbulkan Setelah Makan Udang, Bukan Cuma Alergi Beauty!

13 April 2024 19:43 WIB

Tomyam Udang (Shutterstock/Uriya Yapin)

HerStory, Jakarta —

Beauty, apakah kamu suka makan udang? Udang sendiri merupakan makanan dari laut yang memiliki banyak manfaat untuk jaga kesehatan tulang dan gigi karena mengandung kalsium. 

Selain itu, mengutip Alodokter, konon katanya udang sendiri bermanfaat untuk pembentukan sel dan jaringan tubuh, bantu produksi hormon tiroid, jaga kesehatan tulang dan gigi, hingga sehatkan jantung.

Tapi di satu sisi, Beauty harus waspada terhadap risiko makan udang. Di balik semua manfaat yang bisa didapatkan dari udang, berikut ini risiko yang bisa saja Beauty alami, simak yuk

1. Alergi

Beauty, seseorang yang memiliki alergi terhadap makanan laut, sebaiknya hindari udang karena bisa memicu reaksi alergi tersebut.

Jika sudah kambuh, alergi dari udang bisa membuat kamu merasa gatal, mual, muntah, sakit perut, pusing, atau pembengkakan di sekitar wajah dan mulut. 

2. Kolesterol tinggi

Beauty, kadar kolesterol dalam darah bisa meningkat, lho. Konon katanya dalam satu porsi kecil udang terkandung 200mg kolesterol. Ini sudah melebihi kebutuhan kolesterol setiap hari.

Kamu harus berhati-hati saat kolesterol meningkat karena bisa menimbulkan penyakit jantung hingga stroke.

3. Keracunan makanan

Beauty, saat kamu memasak udang sebaiknya dimasak dengan benar, itu karena udang yang tak dibersihkan dengan baik bakterinya tak akan terbuang dengan sempurna sehingga bisa sebabkan keracunan makanan

Nah, jika sudah terjadi, kamu bisa saja merasakan sakit kepala, mual, muntah, dan diare.

4. Tersedak

Beauty, kamu harus membersihkan kulit dan ekor udang sebelum dimasak. Itu karena jika kulit dan ekor udang termakan, maka bisa sumbat saluran pernapasan.

Itulah 4 risiko yang bisa kamu alami saat konsumsi udang.

Artikel Pilihan