Menu

Jangan Asal Makan, Ini Lho 4 Jenis Makanan yang Direkomendasikan untuk Penderita Diabetes Mellitus

23 April 2024 05:30 WIB

Cemilan sehat bagi para penderita diabetes (Unsplash/ Ola Mishchenko)

HerStory, Jakarta —

Beauty, untuk penderita diabetes mellitus memang gak bisa asal konsumsi makanan. Itu karena para diabetesi harus tetap kontrol gula darah agar tak naik.

Berkaitan dengan itu, Herstory pun akan rangkumkan beberapa jenis bahan makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes mellitus.

Mengutip dari buku Menu Sehat 30 Hari untuk Mencegah dan Mengatasi Diabetes Mellitus karya Ayu Bulan, ini lho bahan makanannya.

1. Sumber karbohidrat

Para penderita diabetes mellitus bisa konsumsi bahan makanan sumber karbohidrat kompleks, seperti nasi, beras merah, mi, kentang, ubi, singkong, gandum, sagu, sereal, dan roti.

2. Sumber protein  rendah lemak

Beauty, diabetesi bisa konsumsi sumber protein rendah lemak, seperti ayam tanpa kulit, ikan, susu skim, yoghurt, tahu, tempe, dan kacang-kacangan.

3. Buah

Buah-buahan seperti pepaya, apel, pisang, kedondong, salak, semangka, apel, pir, jeruk, belimbing, melon, dan buah naga bisa aman dikonsumsi oleh penderita diabetes mellitus.

4. Sayuran

Beauty, tahukah kamu jika sayuran dibagi jadi dua golongan, yaitu golongan A dan golongan B. Nah, golongan A sayurannya bebas dikonsumsi karena sedikit energi, protein, dan karbohidrat. Jenis sayurannya ada oyong, lobak, selada, jamur segar, mentimun, tomat, sawi, tauge, kangkung, terung, kembang kol, kol, lobak, dan labu air.

Sementara itu sayuran golongan B adalah sayuran yang boleh dikonsumsi tapi harus dibatasi 100 gram setiap hari. Nah, jenis sayurannya ada buncis, daun melinjo, daun pakis, daun singkon, daun pepaya, labu siam, katuk, pare, nangka muda, jagung muda, genjer, kacang kapri, jantung pisang, labu waluh, daun beluntas, bayam, kacang panjang, dan wortel.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan