HerStory, Jakarta —
Moms, biar kamu gak bingung mau masak apa setiap harinya, Herstory akan rangkumkan 7 resep masakan sehari hari yang simpel tapi tetap enak.
Nah, jika kamu tertarik bisa catat semua bahannya dan langsung belanja di pasar jadi hemat waktu, Moms.
Cusss langsung simak resepnya berikut ini.
1. Steak Tempe saus lada hitam
Bahan-bahan:
- Steak tempe
- 100 gr tempe, kukus
- 1 sdm oats
- Sedikit bubuk bawang putih
- Sedikit kaldu bubuk
- Saus lada hitam
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 siung bawang merah, cincang
- 3 batang daun kucai, Cincang
- 2 sdm saus lada hitam
- 1 sdm saus tiram
- secukupnya Air
Cara Membuat:
- Ulek tempe yang sudah dikukus dengan oats (sebagai pengganti tepung) sampai halus. Masukan bawang putih bubuk dan kaldu bubuk aduk hingga semua tercampur rata. Pipihkan dengan ketebalan sekitar 2cm.
- Masak di dalam teflon anti lengket dengan api kecil hingga kecoklatan. Angkat.
- Cara Bikin Saus lada hitam:
- masukan air, bawang merah, bawang putih, dan kucai. Tunggu sampai mendidih dan tidak langu. Masukan saus lada hitam. Aduk terus sampai air menyusut dan sedikit mengental.
- Siramkan diatas steak tempe dan sajikan dengan jagung rebus yg sudah diberi sedikit lada bubuk dan garam.
2. Dadar daging kol
Bahan-bahan:
- 3 telur ayam
- 1/4 kol
- 3-4 lembar smoked beef
- 1 batang daun bawang
- 1/3 sdt garam
- 1/3 sdt kaldu bubuk
- 1/3 sdt lada
Cara Membuat:
- Siapkan bahan. Keluarkan smoked beef dari kulkas. Istirahatkan 30 menit menyesuaikan suhu ruang. Kocok telur terpisah. Tambahkan garam lada bubuk, kaldu blok rasa ayam dan gula (opsional). Aduk rata.
- Cuci bersi sayur lalu tiriskan. Cincang halus kol dan iris iris smoked beef serta daun bawang. Campurkan kocokan telur dengan kol, aduk rata. Sementara panaskan teflon dengan minyak agak banyak.
- Masukkan setengah telur lalu ratakan. Taburkan smoked beef dan daun bawang. Gulung hat hati. Lakukan sampai adonan habis. Angkat dan tiriskan. Setelah agak dingin potong dan sajikan. Selamat mencoba.
3. Tumis jamur daun ketumbar
Bahan-bahan:
- 300 gr fillet ayam paha/dada
- 1 sdm maizena + 1/2 sdt lada + sejumput garam, untuk marinasi ayam
- 4 jamur shitake/merang/champignon, iris
- 1 ikat daun ketumbar, iris
- 1 sdm bumbu dasar putih / 2 siung bawang putih cincang kasar
- 1 sdm kecap ikan
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/2 sdm gula
- totole secukupnya
- 1.5 sdm minyak untuk tumis
- 4 sdm Air panas/ secukupnya
- Optional : irisan cabe merah keriting dan taburan wijen sangrai
Cara Membuat:
- Siapkan bahan. Marinasi ayam 10 menit.
- Tumis ayam sampai berubah warna, masukkan bumbu dasar putih/ bawang putih. Aduk sebentar. Masukkan jamur serta saus tiram, kecap ikan, gula. Tambahkan air secukupnya. Masak sampai matang. Tambahkan daun ketumbar. Aduk dan koreksi rasa.
- Sajikan dengan nasi hangat pasti enak.
4. Kwetiau kuah laksa pedas
Bahan-bahan:
- 300 g kwetiau basah
- 50 g kecambah (rebus)
- 1 butir telur ayam rebus
- 1 batang bawang prei (iris)
Bahan kuah laksa pedas:
- 500 ml air kaldu udang
- 150 g udang (bersihkan kepalanya)
- 50 g cumi segar
- 200 ml santan (35 gr santan kental instan + air)
- 1 cm ruas lengkuas (geprek)
- 1 cm ruas jahe (geprek)
- 1 batang sereh (geprek)
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdm bumbu kari instan
- 3 sdm air asam jawa
- Secukupnya kaldu bubuk dan garam
Bumbu halus kuah laksa:
- 3 cabe merah besar
- 7 cabe rawit (sesuaikan selera)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri bakar
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt terasi bubuk
Cara Membuat:
- siram kwetiau basah dengan air panas lalu tiriskan
- Rebus telur hingga matang, kupas sisihkan
- Rebus kecambah sebentar saja, angkat tiriskan
- Iris tipis memanjang bawang prei
- Siapkan bumbu halus kuah laksa, lalu blender hingga halus. Sisihkan
- siapkan semua bahan kuah laksa
- Panaskan minyak tumis bumbu halus beserta sereh, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum dan tanak. Masukan kaldu udang, bumbu kari instan dan air asam jawa. Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukan udang, cumi dan santan. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Bumbui garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa lalu sisihkan.
- tata kwetiau,kecambah dan telur di mangkok. Siram dengan kuah laksan lalu tambahkan irisan bawang prei dan jeruk limau. Sajikan
5. Kerang hijau kupas tumis bawang Bombay
Bahan-bahan:
- 250 gram kerang hijau kupas
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1/2 buah bawang bombay
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 3 sdm minyak goreng
- 100 ml air
- 2 sdm kecap manis (bila suka)
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Cuci bersih kerang dan rebus sebentar buang airnya.
- Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan bawang bombay hingga agak layu.
- Tambahkan lengkuas, jahe dan kunyit yang telah dimemarkan. Tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh dan air.
- Tambahkan kerang, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk. Tambahkan kecap manis bila suka. Masak hingga air agak menyusut dan kerang matang.
- Kerang siap disajikan selagi hangat.
6. Tumis ayam lapis tauge
Bahan-bahan:
- 1 bungkus KOBE Tepung Bumbu Putih (75gr)
- 200 gram daging ayam fillet (potong memanjang, cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis)
- 1 butir telur
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 batang daun bawang (diiris halus)
- 150 gram tauge (buang ekornya)
- 1 sachet Saus Tiram Selera
Cara membuat Tumis Ayam Lapis Tauge
- Siapkan wadah. Kocok telur dan masukkan potongan daging ayam.
- Siapkan wadah. Tuang KOBE Tepung Bumbu Putih. Angkat dan gulingkan ayam di atasnya dan tekan-tekan. Diamkan beberapa saat.
- Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Tumis daun bawang hingga harum. Tambahkan air, masak sebentar dan aduk hingga rata.
- Masukkan tauge, Saus Tiram Selera dan sedikit pengental (1 sendok makan KOBE Tepung Bumbu Putih + 50 ml air). Masak hingga matang.
- Tata daging ayam yang telah digoreng dalam piring saji. Tuang tumis tauge di atasnya.
- Angkat dan siap disajikan.
7. Spicy Chicken
Bahan Marinasi:
- 500 gr paha ayam
- 1.5 sdt garam
- 1.5 sdt merica
- 1.5 sdm bawang putih bubuk
- 1 sdm air jeruk nipis
Bahan Celup:
- 1 cangkir air dingin
- 3 sdm tepung bumbu Sasa Hot & Spicy
- 1 sdt baking powder
- Secukupnya tepung bumbu Sasa Hot & Spicy
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam lalu marinasi dan pijat-pijat ayam dengan air jeruk nipis, garam, bawang putih bubuk. Diamkan selama semalaman simpan di kulkas.
- Campur air dingin dengan tepung bumbu, aduk merata. Lalu siapkan tepung bumbu kering di wadah terpisah. Kemudian panaskan minyak agak banyak (deep fry) hingga panas, lalu turunkan ke api kecil sambil menunggu ayam disiapkan.
- Masukkan ayam ke bahan celup, lalu ke tepung kering, pindahkan lagi ke bahan celup, terakhir ke tepung kering sambil ditekan dan dicubit-cubit supaya menempel dan nanti hasilnya keriting.
- Goreng ayam api kecil sedang hingga matang merata sampai dalam sekitar 15 menit. Angkat, tiriskan. Sajikan selagi hangat.
Mudah kan Moms?