HerStory, Jakarta —
Moms, saat ini memang tukang jualan cilok sudah ada di mana-mana. Hanya saja jarang sekali yang menjual cilok bumbu kacang dengan tekstur yang empuk dan aromanya yang harum.
Berkaitan dengan itu, Herstory pun akan rangkumkan resep cilok bumbu kacang yang pedas, empuk, dan wangi daun jeruk. Cusss simak berikut ini.
Bahan-bahan:
- 18 sdm tepung tapioka
- 18 sdm tepung terigu
- 300 ml air hangat
- 2 batang daun bawang bagian hijaunya, iris kasar
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- secukupnya Garam
- secukupnya Kaldu jamur
Bumbu kacang:
- 100 gram kacang tanah goreng
- 2 buah cabe merah
- 20 buah cabe rawit gila
- 4 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm kecap manis
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- secukupnya Kaldu jamur
- secukupnya Air
Cara membuat:
- Ulek semua bumbu halus.
- Campur terigu tapioka dan terigu, aduk rata. Lalu tambahkan bumbu halus.
- Masukkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga rata dan adonan bisa di bulatkan kemudian tambahkan irisan daun bawang.
- Uleni hingga tercampur rata koreksi rasanya, bulatkan sebesar kelereng.
- Kemudian masukkan cilok ke dalam air mendidih yang telah diberi sedikit minyak Masak hingga mengembang angkat dan tiriskan.
Cara membuat bumbu kacang:
- Goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabe rawit gila sampai layu.
- Blender kacang tanah goreng dan bumbu dengan air secukupnya.
- Kemudian masak di wajan, bumbui dengan gula merah, gula pasir, garam, dan daun jeruk, aduk rata dan koreksi rasa.
- Masak hingga meletup-letup lalu tambahkan sedikit kecap.
- Kemudian masukan cilok, aduk hingga rata.
- Cilok bumbu kacang siap disajikan.
Mudah kan Moms?