HerStory, Jakarta —
Gak cuma gurih dan mudah dibuat, sayur lodeh bisa menjadi menu yang sangat membuat kangen kampung halaman karena rasanya yang bikin nostalgia.
Dipenuhi dengan berbagai macam isian seperti labu siam, rebung, terong, kacang panjang, nangka muda hingga cabai, kenikmatan sayur lodeh memang tak bisa dipungkiri lagi.
Jika Moms ingin mencoba bikin sayur lodeh sendiri di rumah, berikut adalah resep yang bisa kamu coba. Simak yuk Beauty!
Bahan:
- 1 buah labu siam, kupas, potong dadu
- 250 g nangka muda, potong kasar
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
- 1 buah terong ungu, potong-potong
- 50 g daun melinjo muda
- 50 g buah melinjo
- 1 buah cabe merah besar, iris serong
- 1 buah cabe hijau besar, iris serong
- 1,5 liter santan sedang
- 250 ml santan kental
- 2 buah tempe semangit, potong-potong.
Bumbu:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 cm kencur
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt terasi goreng
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula merah.
Cara Memasak:
- Didihkan air di dalam panci. Masukkan nangka muda, jagung manis, dan labu siam. Rebus sampai lunak, kemudian angkat dan buang airnya
- Tuang santan, masak dengan api sedang sampai mendidih
- Haluskan semua bumbu sampai halus
- Masukkan bumbu yang sudah halus, kacang panjang, terong, buah melinjo, daun melinjo, cabe hijau, cabe merah, dan tempe semangit. Didihkan sampai sayuran lunak
- Tuangi santan kental sampai mendidih
- Angkat dan sajikan.