Menu

Resep Cireng Empuk Anti Gagal, Dijamin Gak Alot, Maknyus Banget Dicocol Bumbu Rujak Moms

15 Mei 2024 06:40 WIB

Rujak Cireng (Instagram/cirengcrispi)

HerStory, Jakarta —

Resep cireng empuk ternyata mudah untuk diikuti, lho Moms. Jangan takut jika cireng yang kamu hasilkan jadi alot dan keras.

Jika kamu ingin cireng empuk anti gagal, cusss ikuti resepnya yang sudah dirangkumkan Herstory. Dijamin empuk, krispi, apalagi jika sudah dicocol bumbu rujak Moms. Cusss simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung tapioka/aci (sisihkan 1 sdm)
  • 2 sdm santan kara
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 sdt kaldu bubuk jamur
  • secukupnya garam
  • 250 ml air

Bahan bumbu rujak :

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 bongkah gula merah secukupnya
  • secukupnya asam jawa, garam
  • 50 ml air matang/sesuai selera

Bahan bumbu rujak:

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 bongkah gula merah secukupnya
  • secukupnya asam jawa, garam
  • 50 ml air matang/sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campur rata semua bahan cireng kecuali santan dan air, sisihkan. Rebus air sampai benar-benar mendidih, lalu masukan santan, aduk merata. Matikan kompor.
  2. Tuang campuran air mendidih dan santan ke dalam adonan tepung, aduk rata menggunakan sendok kayu atau cukil plastik, hati-hati panas ya. Jangan khawatir adonannya lembek, karena lama-lama akan memadat/mengeras dengan sendirinya. Dan setelah beberapa menit adonan akan kalis. Dan jangan di ulen karena  cirengnya bisa keras. Asal aduk rata saja Moms.
  3. Panaskan minyak sayur, setelah panas lalu kecilkan api. Kemudian goreng cireng sampai matang.
  4. Cara membuat saus cocolannya, haluskan semua bahan, campur rata dengan air lalu didihkan. Beri garam, tes rasa. Angkat, saus siap digunakan.
  5. Sajikan cireng salju dengan saus rujak cocolannya. Enak banget Moms.

Mudah kan Moms?

Artikel Pilihan