Menu

Cocok untuk Sajian Akhir Pekan, Ini Resep Gudeg Jogja Mudah dan Enak Banget! Cuss Langsung Jajal Moms!

17 Mei 2024 16:50 WIB

Gudeg Yu Djum Yogyakarta (Instagram/gudeg_yu_djum_pusat)

HerStory, Jakarta —

Gudeg adalah masakan khas Yogyakarta yang paling banyak diminati dan menjadi ciri khas karena rasanya manis dan gurih.

Makanan satu ini memang dihasilkan dari proses memasak yang cukup lama hingga benar-benar gurih, empuk, dan bisa dikonsumsi.

Nah, gak perlu beli dan sibuk mencari gudeg terenak, kamu sekarang bisa membuatnya sendiri dengan resep mudah ini!

Penasaran gimana resepnya? Simak yuk Moms ulasannya!

Bahan-bahan

  • 300 gram nangka muda
  • 3 butir telur rebus
  • 65 ml santan kental
  • 2 kantong teh celup (pengganti daun jati)
  • 100 gram gula merah
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 jempol lengkuas geprek
  • 1 batang serai geprek
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 500 ml air

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah besar
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • Pelengkap (untuk Tiap Porsi):
  • Nasi putih secukupnya
  • Sambal terasi 1 sdm
  • Telur pindang 1 butir
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Pertama-tama buat bumbu halus terlebih dahulu. Cuci bersih lalu haluskan bumbu dengan blender.
  2. Siapkan pula bahan lainnya seperti nangka muda, telur rebus, dan rempah yang digeprek.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan, ditambahkan air, masak hingga mendidih lalu masukkan daun salam, daun jeruk, gula merah, serai dan lengkuas geprek serta telur dan nangka muda. Masak hingga air menyusut.
  4. Setelah air mulai menyusut, tambahkan kembali air secukupnya dan juga santan kental, teh celup, serta garam dan ketumbar bubuk. Aduk rata. Lalu tunggu kembali hingga air menyusut. Tes rasa.
  5. Setelah kering dan tekstur nangka sudah sesuai dengan keinginan. Matikan api. Sajikan.