Menu

Segar Banget! Ini Resep Rujak Honje yang Pedas dan Asam, Cocok Disantap Saat Cuaca Panas!

19 Mei 2024 13:10 WIB

Sambel Honje (Cookpad/Widjie Astuti)

HerStory, Jakarta —

Moms, kamu tahu soal honje? Itu lho bumbu masak yang rasanya asam tapi nyegerin, lho. Tak heran jika honje sangat enak dibikin rujak. Apalagi jika ditemani dengan mangga muda, jambu air, nanas, bengkuang, dan kedondong.

Jika Beauty tertarik, bisa nih simak resep dari Instagram @masaktvi berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 buah mangga muda, iris
  • 100 g jambu air merah, iris
  • 200 g nanas, potong kipas
  • 150 g bengkuang, iris
  • 400 g kedondong, belah 8
  • 1 buah bunga honje, belah 4

Sambal rujak honje:

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 20 g Bunga honje, dipotong-potong
  • 200 g gula merah, disisir halus
  • 2 sdt air asam jawa 
  • Air bila perlu

Cara membuat:

1. Sambal rujak: Siapkan ulekan, ulek kasar cabai merah keriting dan cabai rawit merah dengan sedikit garam.

2. Masukkan honje, ulek lagi sampai agak halus. Masukkan gula merah sedikit demi sedikit, ulek lagi sampai cukup halus dan rata. (bisa tambahkan air bila terlalu kental)

3. Tuang air asam jawa, lalu ulek lagi sampai semua tercampur rata. Sisihkan.

4. Potong-potong semua bahan buah sesuai selera.

5. Siapkan piring, susun buah-buahan dan sambal rujak. Sajikan.

Mudah kan Moms?

Artikel Pilihan