Menu

Resep Sambal Bawang, Cocok Banget Jadi Teman Ayam Goreng, Dijamin Nagih Moms

21 Mei 2024 16:40 WIB

Sambal Bawang Bu Rudy (YouTube/Devina Hermawan)

HerStory, Jakarta —

Moms, makan ayam goreng pasti akan ada yang kurang jika kamu tanpa sambal.

Maka dari itu, Herstory akan rangkumkan resep sambal bawang yang gurih dan pedas, sehingga nikmat jika dikonsumsi dengan nasi hangat dan ayam goreng.

Jika penasaran, Moms bisa langsung simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

200 gr cabe rawit merah, cuci bersih, tusuk2/ gunting badannya

100 gr bawang merah, iris kasar saja

35 gr bawang putih

1/2 sdt garam

1 sdt kaldu jamur (totole)

1-1,5 sdt gula pasir

1/2 sdt lada

200 ml minyak goreng baru, apabila kurang, bisa ditambah

Cara Membuat:

Siapkan bahan. Cabe rawit buang tangkainya, cuci bersih, tusuk-tusuk dengan tusuk gigi atau gunting sedikit badan cabe rawit biar pas digoreng, tidak meledak-ledak.

(bisa dicampur antara cabe rawit merah dan cabe merah keriting).

Bawang putih dan bawang merah diiris kasar.

Goreng bawang putih setengah matang, harus cepat diangkat saat mulai wangi, jangan sampai kecoklatan. Sisihkan.

Pakai minyak yang sama, goreng cabe rawit/cabe merah sampai setengah matang. Langsung angkat, sisihkan.

Blender kasar bawang putih dan cabe rawit yang sudah digoreng.

Pakai minyak yang sama, goreng bawang merah sampai sedikit layu. Masukkan cabe dan bawang putih yang sudah diblender, aduk rata. Masukkan garam, kaldu jamur/penyedap rasa, lada, gula pasir, aduk-aduk. Tambahkan minyak kalo dirasa kurang (sesuai selera). Koreksi rasa. Setelah minyak agak menyusut, matikan api. Biarkan sampai suhu ruang.

Setelah dingin, masukkan ke wadah tertutup rapat. Minyak boleh dimasukkan semua atau sebagian saja.

Mudah kan Moms?

Simpel Tapi Nikmat Banget, Intip Yuk Moms Resep Cah Kangkung Pakai Terasa Ebi, Aromanya Menggoda Banget

Kangkung merupakan sayuran yang murah meriah, meski begitu kangkung bisa disulap jadi makanan super enak, Moms. Salah satunya menu cah kangkung yang menggunakan terasi ebi. Dijamin deh perpaduan dua bahan itu bikin ketagihan.

Jika tertarik untuk memasak menu ini, kamu bisa simak resepnya berikut ini Moms.

Bahan-bahan:

  • 2 ikat kangkung
  • 200 gr cumi, potong sesuai selera
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Bumbu dihaluskan:

  • 3 cabe rawit merah
  • 3 cabe merah keriting
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt (1 bungkus kecil) terasi bakar
  • 1 sdm ebi, sangrai sebentar
  • 1 sdm minyak agar bumbu cepat halus

Bumbu lainnya:

  • 1 ruas jahe, pipihkan
  • 3 lembar daun salam (saya tdk pakai)
  • 1/2 buah tomat, iris kasar
  • 3 cabe rawit merah diiris serong
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur (optional)
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Siangi kangkung, petiki daunnya, belah batang kangkung menjadi 2 (agar tak ada serangga/kotoran dlm rongga batang). Cuci kangkung di air mengalir. Cuci tomat dan iris kasar.
  2. Sangrai ebi sebentar saja. Siapkan bumbu halus. Blender cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, ebi, dan terasi. (tambahkan sedikit minyak biar lebih cepat halus).
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, irisan bawang putih dan cabe, jahe, dan daun salam. Gunakan api kecil agar bumbu tidak gosong. Tumis hingga bumbu harum dan matang.
  4. kaku. Tambahkan saus tiram, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata.
  5. Masukkan kangkung dan tomat, besarkan api, masak sekitar 1 menit saja sambil diaduk hingga bumbu tercampur rata. Matikan api, cicipi rasanya.
  6. Angkat dan sajikan dengan nasi panas. Rasanya sedap sekali karena pakai ebi dan terasi

Mudah kan Moms?

Artikel Pilihan