HerStory, Jakarta —
Moms, kamu makan kerang saus padang yang rasanya sama seperti di restoran? Ternyata kamu bisa buat sendiri, lho di rumah karena caranya gampang.
Selain itu, membuat kerang saus Padang di rumah bisa jadi lebih hemat.
Maka dari itu, cuss langsung saja simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 250 gr kerang kupas
- 1 buah bawang bombay potong panjang
- 5 siung bawang putih cincang
- 2 jempol jahe geprek
- 3 batang sereh rajang halus bagian putih
- 3 batang daun bawang potong panjang
- 1 buah jeruk nipis peras
- 1 sdm margarin untuk menumis bawang
- secukupnya air
Bahan saus:
- secukupnya saus sambal belibis
- secukupnya totole
- secukupnya gula pasir
Cara Membuat:
- Cuci dan bersihkan kerang sampai bersih.
- Rebus atau kukus kerang dengan jahe, daun salam dan daun jeruk untuk mengurangi bau amis.
- Tumis bawang putih hingga harum kemudian masukkan serai, bawang bombay, dan jahe tumis lagi hingga harum.
- Setelah bumbu harum kemudian masukkan bumbu saus ditambah air sedikit atau sesuai selera.
- Kalau bumbu sudah pas masukkan kerang dan air perasan jeruk nipis.
- Jika sudah dirasa cukup, masukkan daun bawang, matikan kompor dan siap disajikan.
Mudah kan Moms?