Daun Kangkung. (Pexels/Laudia Tysara)
Moms, tahukah kamu jika banyak manfaat dari kangkung. Sayuran hijau yang harganya murah meriah itu memiliki banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh, mulai dari karbohidrat, protein, serat, dan berbagai vitamin seperti vitamin A, vitamin C, dan lain-lain. Tak hanya itu, manfaat langsung juga baik untuk menjaga kesehatan tubuh, seperti:
Untuk penderita penyakit anemia, selain mengonsumsi obat, kamu bisa makan kangkung. Sayur ini memiliki kandungan zat besi juga baik untuk penderita anemia. Karena zat besi merupakan mineral yang sangat penting dibutuhkan oleh tubuh terutama untuk meningkatkan sel darah merah untuk memproduksi hemoglobin.
Kangkung kaya akan vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata, Moms. Pasalnya, vitamin A mampu melindungi kornea dan lapisan mata dari infeksi bakteri dan virus.
Vitamin ini juga bisa meningkatkan produksi cairan sehingga mata tidak kering.
Untuk yang ingin menjaga kadar kolesterol dalam tubuh, menu sayur kangkung bisa menjadi pilihan. Kangkung diketahui bisa mengurangi kadar kolesterol secara alami.
Kangkung memiliki nutrisi penting untuk tubuh seperti vitamin A, vitamin C, dan betakaroten konsentrasi tinggi yang bisa bermanfaat sebagai antioksidan, guna mengurangi radikal bebas.
Sehingga bisa mencegah kolesterol teroksidasi yang bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah, serangan jantung hingga stroke.
Menurut beberapa pakar kesehatan, mengonsumsi kangkung secara baik dan benar bisa mengembangkan resistensi terhadap diabetes yang didasari rasa stres oksidatif. Tak hanya itu, kangkung juga merupakan salah satu obat yang bisa dikonsumsi penderita penyakit diabetes walau sedang dalam masa kehamilan.
Itulah manfaatnya Moms.