HerStory, Jakarta —
Memiliki menu yang tinggal panaskan saja di rumah memang sangat menyenangkan. Tak bisa dipungkiri, hal ini sangat meringankan beban terutama untuk ibu rumah tangga yang malas masak.
Nah, jika Moms sedang mencari menu sat set ala rumahan yang pedas dan menggugah selera, mungkin resep sambal baby cumi ini bisa kamu jadikan referensi!
Penasaran resepnya? Simak yuk Moms!
Bahan:
- 500 gram baby cumi mentah segar
- 2 batang serai
- 7 lembar daun jeruk
- Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu sambal:
- 300 gram cabe merah/keriting
- 100 gram cabai rawit merah
- 12 siung bawang putih
-
10 siung bawang merah
Cara membuat:
- Cuci bersih baby cumi, goreng hingga matang sebentar, tiriskan.
- Ulek halus bumbu sambal tapi jangan sampai terlalu lembut.
- Bisa juga menggunakan chopper, chop kasar saja.
- Panaskan minyak agak banyak, tumis bumbu sambal hingga harum.
- Masukkan serai geprek dan irisan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Masukan cumi goreng, garam, gula, kaldu bubuk dan sedikit air, masak hingga bumbu meresap ke dalam cumi.
- Aduk terus sambal cumi hingga airnya habis dan warna sambalnya lebih merah pekat.
- Jika dirasa sambalnya masih basah atau warnanya masih cerah, lanjutkan menumis karena yang membuat sambal cumi awet tahan lama adalah tak adanya air pada sambal.
- Minyak yang banyak juga membantu menjadi pengawet alami.
- Tes rasa dan jika sudah enak, angkat. Sajikan sambal cumi dengan nasi hangat.
- Jika ingin disimpan di dalam stoples, pastikan sudah benar-benar dingin baru pindahkan ke stoples tertutup.