HerStory, Jakarta —
Moms, hari ini kamu masak apa untuk makan siang? Jika masih bingung mau masak apa, kamu bisa nih coba resep semur daging Betawi yang lembut dan bumbunya lekoh banget.
Dijamin deh ini enak banget buat makan siang, apalagi kamu makannya dengan nasi hangat. Biar gak penasaran cusss simak resep semur daging Betawi berikut ini.
Bahan-bahan:
Bahan bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 3/4 sdm ketumbar, disangrai
- 1/4 sdm merica butiran, disangrai
- 1/4 buah pala
Bahan rempah:
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jahe digeprek
- 1 ruas lengkuas digeprek
- 1 batang sereh, digeprek (tambahan)
- 1 batang kayu manis
Bahan lainnya:
- 1 sdm gula merah yang sudah disisir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sachet Kecap manis /sesuai selera
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Siapkan daging sapi, potong-potong seukuran rendang. Jangan terlalu kecil karena selama proses memasak yang lama ukurannya akan menyusut.
- Ulek bumbu hingga halus, lalu langsung dicampur ke dalam daging yang sudah ditaruh dalam wajan. Masukkan ½ kecap manis, aduk rata.
- Tanpa perlu menambahkan air, masak dengan api kecil. Biarkan sari dr daging keluar.
- Setelah sari dari daging asat, tambahkan air. Beri garam, gula merah, kaldu bubuk, dan sisa kecap manis. Masak terus dengan api kecil.
- Dengan sabar dimasak lambat supaya bumbu merasuk dengan sempurna.. sampai daging empuk, hidangkan ditaburi bawang goreng.
Gimana Moms tertarik untuk mencobanya?