HerStory, Jakarta —
Masakan khas Cirebon, Jawa Barat memang gak perlu diragukan lagi kenikmatannya. Salah satu masakan yang menggugah selera banyak orang adalah empal gentong.
Rupanya, membuat empal gentong sangat mudah lho Beauty dan kamu hanya perlu memasak dagingnya hingga empuk lalu kemudian dimasak kembali dengan bumbu seperti santan.
Penasaran resepnya? Simak yuk ulasannya!
Bahan:
- 250 gr daging sandung lamur sapi
- 250 gr hati sapi
- 250 gr limpa sapi
- 2 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
Bahan bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Bahan taburan:
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm daun bawang (iris halus)
Cara membuat empal gentong
- Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah menggunakan air secukupnya. Rebus hingga empuk. Angkat daging dan jeroan, lalu potong-potong dan sisihkan kaldu daging sebanyak 500 mililiter.
- Tuang minyak ke wajan, panaskan. Goreng bumbu halus sampai beraroma, tambahkan daun salam dan serai. Masak sampai layu.
- Masukkan potongan daging dan jeroan lalu aduk rata, angkat.
- Taruh dalam panci lalu tuangi kaldu dan santan encer, kemudian masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Tuangi santan kental lalu masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak. Angkat, taburi dengan bawang merah goreng dan daun bawang. Hidangkan.