Menu

Resep Batagor Crispy dan Gurih, Dijamin Ketagihan dan Gak Kalah dari Beli di Abang-abang!

31 Mei 2024 19:25 WIB

Batagor ayam (Instagram/@vhe.veronicaa)

HerStory, Jakarta —

Batagora adalah salah satu camilan yang banyak disukai. Tentu saja kenikmatannya tak bisa dibayangkan karena mulai dari anak-anak hingga orang dewasa sangat suka dengan batagor.

Bahan utama membuat batagor yang menjadikannya makin nikmat adalah daging ikan tenggiri. Penasaran cara membuat batagor yang mirip dengan abang-abang? Cuss simak resepnya!

Bahan:

  • 150 gram daging ikan tenggiri
  • 100 gram udang
  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 butir telur putih
  • 4 sdm tepung sagu
  • 30 ml Air dingin
  • Garam, gula, penyedap dan merica secukupnya
  • Daun bawang iris
  • Tahu pong
  • kulit pangsit

Bahan pelengkap :

  • Jeruk nipis
  • Kecap manis
  • Sambal kacang

Cara membuat:

1. Siapkan wadah masukkan daging ikan tenggiri, udang daun bawang iris dan bawang putih yang telah di haluskan.

2. Masukkan garam, gula, penyedap dan merica secukupnya, aduk rata.

3. Masukkan putih telur dan air dingin aduk rata.

4. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.

5. Isi adonan ke dalam tahu dan kulit pangsit.

6. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan dan angkat.

7. Potong dan siram dengan sambal kacang beri perasan jeruk nipis dan kecap manis.

Sambal kacang

Bahan :

  • 200 grm kacang tanah
  • Air Asam
  • Air secukupnya

Bahan halus :

  • 3 siung bawang putih
  • Cabe merah secukupnya
  • 1 sdm Merica butiran
  • 2 cm Jahe
  • 2bh Serai
  • 2 lbr Daun salam
  • 5 lbr Daun jeruk
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula merah iris secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Goreng kacang tanah dan haluskan setelah sejuk.

2. Panaskan minyak di wajan tumis bahan halus sampai wangi masukkan air asam dan air secukupnya aduk rata.

3. Masukkan kacang tanah goreng yang telah di haluskan aduk rata.

4. Siap di sajikan.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan