Menu

Kuahnya Lekoh Banget! Ini Resep Seblak untuk Para Pecinta Kuliner, Mudah dan Murah Dicoba di Rumah!

04 Juni 2024 15:40 WIB

Seblak. (Pinterest/vera aprilia)

HerStory, Jakarta —

Membuat seblak dengan kuah yang lekoh alias kental dan gurih memang sangat disukai banyak orang. Gak perlu beli, kamu bisa membuat sendiri di rumah lho Beauty!

Berikut adalah resep seblak kuah lekoh yang menggugah selera, cocok banget untuk disantap malam hari!

Bumbu halus 

  • 2 buah cabai rawit merah (tambah kalau kurang pedas, bisa tambahkan juga cabai bubuk) 
  • 8 cabai merah besar, buang bijinya 
  • 8 cm kencur 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 buah bawang merah 
  • Bahan seblak (3 porsi) 
  • 150 gram kerupuk 
  • 1 butir telur, kocok lepas 
  • 1 paha ayam 
  • 400 ml kaldu ayam (dari rebusan ayam) 
  • 4 butir bakso sapi 
  • 4 batang caisim (bisa ganti pakcoy) 
  • 2 telur rebus 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 2 sdt garam 
  • 1 batang daun bawang, iris 
  • 2 sdm minyak goreng 

Cara membuat seblak kuah jeletot 

1. Rebus ayam, angkat. Suwir daging ayam. Sisihkan kaldu ayam. 

2. Rendam kerupuk sampai tidak keras. Jangan buang air rendaman kerupuk. 

3. Siapkan wajan, tumis bumbu halus hingga wangi. Pinggirkan dulu. 

4. Masukkan telur, aduk sampai menyatu. Tambahkan ayam, bakso, dan caisim. Masak hingga layu. 

5. Beri garam, merica, dan gula. Tuang kaldu dan air rebusan kerupuk. Aduk rata. Koreksi rasa. Tambahkan daun bawang. Masak sebentar. Angkat. 

6. Tuang seblak kuah jeletot dalam mangkuk saji. Santap bersama telur rebus.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan