HerStory, Jakarta —
Di zaman ini ayam geprek sangat populer terlebi di kalangan para pecinta pedas. Kuliner ini sangat disukai oleh banyak orang dari mulai yang muda hingga yang tua.
Nah, jika Moms punya persediaan ayam di rumah, bisa banget kamu olah menjadi ayam geprek lho!
Penasaran gak sih resepnya? Simak yuk!
Bahan:
- 850 gr ayam utuh
- Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 6 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 100 ml minyak
- 50 ml air
Bahan lainnya:
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek 400 ml air
- 2 sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur / penyedap
- 2 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica
Bahan sambal hijau:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 50 gr cabai rawit hijau
- 12 buah cabai keriting hijau
- ¾ sdt garam
- ¾ sdt gula pasir
- ¾ sdt kaldu jamur
- 3 sdm minyak panas jeruk limau
Bahan pelengkap:
- 8 potong tempe
- 2 sdm maizena
- 1/3 sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur / penyedap
Pelengkap lainnya:
- Nasi putih
- Kol
- Timun
- Tomat
Langkah pembuatan:
- Potong bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas dan jahe lalu masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender
- Masukkan minyak dan air, blender hingga halus
- Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga wangi
- Potong ayam menjadi enam bagian
- Masukkan daun jeruk, serai dan daun salam ke dalam tumisan bumbu, tumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak
- Masukkan ayam, air, garam, kaldu jamur, gula pasir dan merica, aduk lalu ungkep ayam hingga menyusut. Pindahkan ke dalam mangkuk
- Panaskan sedikit minyak, goreng cabai keriting hijau, cabai rawit hijau dan bawang merah hingga sedikit layu. Pindahkan ke dalam ulekan
- Masukkan bawang putih, garam, kaldu jamur dan gula, ulek hingga sedikit kasar lalu siram dengan minyak panas, aduk rata
- Tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata
- Pindahkan ayam ke dalam mangkuk, diamkan beberapa saat sebelum di goreng
- Potong-potong tempe lalu balurkan ke dalam sisa bumbu ungkepan
- Tambahkan garam, kaldu jamur dan maizena, aduk rata
- Goreng ayam dan tempe hingga kecokelatan, tiriskan
- Ayam penyet siap disajikan