HerStory, Jakarta —
Siapa sih yang gak suka bakso urat? Jenis bakso ini sangat diminati karena teksturnya yang enak dan rasa kuahnya yang sangat gurih serta legit.
Gak perlu keluar rumah untuk menikmati bakso urat, kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah lho Moms!
Penasaran gimana resepnya? Simak yuk!
Bahan:
- 200 gram urat sapi atau sengkel atau otot atau beef tendon
- 500 gram daging giling halus
- 1 sdm penuh bawang merah goreng
- 2 sdt bawang putih goreng
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica
- 4 sdm tepung terigu
- 1 butir putih telur
- 120 gram es batu
Cara membuat bakso urat:
- Rebus urat sapi hingga empuk dengan garam. Angkat dan cincang kasar. Di lain wadah, giling halus dengan daging, bawang merah goreng, bawang putih, garam, merica, dan gula dengan food processor.
- Masukkan es batu, tepung sagu, putih telur, baking powder. Giling hingga semua bahan rata. Campurkan adonan bakso dan urat yang sudah dicincang kasar. Aduk dengan tangan, koreksi rasa.
- Rebus air dan matikan kompor. Bulatkan adonan bakso agak besar, masukkan ke dalam air penas. Rebus hingga bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.