Menu

Pedasnya Nampol! Ini Resep Mangut Lele yang Smokey Banget, Dijamin Nasi Auto Ludes!

13 Juni 2024 18:40 WIB

Mangut Lele (Instagram/@rani_rifayanti)

HerStory, Jakarta —

Mangut lele kerap menjadi favorit banyak orang karena enak dimakan dengan nasi. Makanan khas Yogyakarta ini ternyata bisa kamu bikin sendiri di rumah lho Moms!

Penasaran gak sih gimana resep mangut lele yang pedasnya nampol dan gurih banget? Simak yuk!

Bahan :

  • 4 ekor ikan lele sedang segar
  • 1 sdt kunyit parut
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • 5 buah tahu goreng segitiga
  • 750 ml santan kelapa segar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 1 sdm air asam Jawa
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 buah cabe merah besar
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 cm kencur
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih lele, buang isi perutnya lalu kerat-kerat badannya.
  2. Lumuri dengan kunyit, merica dan garam hingga rata.
  3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga lele kering. Angkat lalu tiriskan.
  4. Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  5. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, aduk hingga layu.
  6. Masukkan air asam, garam, kaldu jamur, merica dan gula, aduk hingga rata.
  7. Tuangi santan, masak hingga mendidih.
  8. Masukkan tahu dan lele, masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
  9. Angkat dan sajikan hangat.