HerStory, Jakarta —
Krecekn atau kulit sapi adalah maana yang bisa diolah menjadi sangat lezat seperti kerupuk. Biasanya, krecek dijadikan sambal goreng dan disantap dengan nasi hangat. Wah, kalau sudah nikmati kelezatan ini dijamin gak akna bisa berhenti nambah nasi!
Penasaran gak sih gimana rezsep sambal krecek yang nampol dan bikin kecanduan? Simak yuk cara memasaknya!
Bahan:
- 500 ml santan cair
- 50 gram kerupuk krecek/rambak
- 15 buah cabai rawit, iris serong
- Segenggam kacang tolo rebus
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdm gula merah sisir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan santan, aduk hingga mulai mendidih.
- Masukkan kacang tolo, aduk rata.
- Tambahkan Masukkan krecek ke dalam wajan, aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Jika kuah sudah mengental dan krecek sudah empuk, masukkan cabai rawit yang diiris serong, masak hingga cabai layu.
- Koreksi rasa, tambahkan gula, garam atau kaldu penyedap jika masih kurang. Angkat sambal goreng krecek yang telah matang, sajikan.