HerStory, Jakarta —
Bumbu hitam madura adalah bumbu yang paling enak untuk dijodohkan dengan berbagai lauk-pauk. Jika kamu tertarik untuk menikmati bumbu hitam madura, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah lho Moms!
Ternyata, membuat bumbu hitam madura yang gurih dan [edas mudah banget lho Moms!
Penasaran gak sih resepnya? Simak yuk!
Bahan:
- 12 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 20 buah cabai rawit
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 1 cm kencur
- 2 sdm kunyit bubuk
- 1/2 sdm merica
- 2 sdm gula merah
- air asam jawa secukupnya
- 1 batang serai, geprek
- 1 sdm ketumbar
- 2 blok kaldu ayam
- 2 sdt penyedap rasa
- 15 lembar daun jeruk
- 10 butir kemiri
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan semua bawang, cabai, lengkuas, jahe, kencur, ketumba, kunyit bubuk, dan kemiri.
- Masukkan bumbu halus ke dalam wajan, lalu tambahkan minyak hingga bumbu terendam semua.
- Masukkan air asam jawa, gula merah, daun jeruk, dan serai.
- Beri penyedap rasa, kaldu ayam, dan merica.
- Masak sambil diaduk sesekali selama satu jam, lalu tambahkan sedikit air.
- Setelah menghitam dan mengental, lalu matikan kompor.
- Bumbu hitam madura siap disajikan.