Menu

Bikin Candu! Ini Rahasia Ayam Kecap Bumbu Meresap yang Mudah Dicoba, Simak Yuk Moms Resepnya!

14 Juni 2024 19:45 WIB

Ayam Kecap Mentega (Sumber/Resep Bunda)

HerStory, Jakarta —

Ayam kecap adalah menu paling aman yang bisa dibuat di rumah. Itulah mengapa, menu ini bisa menjadi andalan dan banyak dibuat terlebih karena mengolahnya sangat mudah.

Penasaran gak sih gimana cara membuat ayam kecap yang enak dan meresap? Simak yuk!

Bahan:

  • 1 kilogram ayam potong 
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya 
  • 3-4 sdm kecap manis 
  • 1 sdm gula aren 
  • Cabai rawit utuh secukupnya 
  • Air secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis 
  • Bumbu halus 
  • 3 siung bawang putih 
  • 6 butir bawang merah  
  • 4 butir kemiri, sangrai 
  • Merica bubuk secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya 

Cara membuat ayam kecap bumbu meresap 

  1. Haluskan bumbu halus. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai matang dan tidak langu.  
  2. Masukkan ayam potong, masak sampai berubah warna. Masukkan air.  
  3. Bumbui dengan kecap manis, garam, dan gula. Tambah dengan kaldu jamur dan gula aren.  
  4. Aduk dan tutup wajan. Masak sampai ayam matang. Kalau ayam sudah matang, buka wajan. Lanjutkan proses masak dengan api kecil sampai kuah menyusut dan menyerap ke ayam.  
  5. Tambahkan dengan cabai rawit utuh dan hidangkan.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan