Salad Udang Thailand (Foto/Thai Spicy Seafood Salad)
Beauty kamu pernah gak sih ngiler banget saat melihat acara makanan Thailand? Salah satu makanan khas negara yang terkenal dengan rasa asamnya itu adalah somtam atau salad papaya.
Makanan ini memiliki rasa pedas dan asam dengan campuran papaya serut dan biasanya ditambahkan pula seafood seperti udang dan cumi sesuai dengan selera.
Di Indonesia, keberadaan somtam serupa dengan rujak buah. Bedanya, somtam menggunakan tambahan aneka sayuran dan rasanya jauh lebih asam.
Penasaran gak sih gimana resep somtam yang bisa kamu coba di rumah? Simak yuk resep ala restoran My Thai ini!
Bahan:
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, cabai merah dan cabai rawit hingga membentuk pasta menggunakan ulekan. Setelah itu tambahkan irisan pepaya muda dan aduk hingga bumbu dan pepaya tercampur rata.
2. Masukkan udang kering, tomat, gula aren, kecap ikan, dan perasan jeruk nipis. Lalu tumbuk kasar dan aduk kembali hingga bahan tercampur rata.
3. Tambahkan lebih banyak air jeruk, gula aren, atau cabai untuk koreksi rasa. Sajikan somtam dengan taburan kacang panggang yang ditumbuk kasar.