Menu

Nikmatnya Tiada Tara! Ini Resep Mie Godog Jawa yang Mantul Disantap saat Cuaca Dingin, Cocok untuk Menu Makan Malam!

26 Juni 2024 17:45 WIB

Mie Godog Jawa (Sumber/Resep Koki)

HerStory, Jakarta —

Daerah Jakarta hujan terus ya Moms dari kemarin? Di cuaca yang dingin dan segar ini, sangat enak menyantap menu yang hangat dan gurih bukan?

Nah untuk itu, simak yuk Moms resep mie godog Jawa yang khas banget dan bisa bangkitkan semangat! Penasaran resepnya? Simak yuk!

Bahan-bahan:

  • 200 gram mie kuning 
  • 1.5 liter air untuk merebus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam, atau sesuai selera
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 2 butir telur, kocok
  • 1 liter kaldu ayam atau sapi
  • 100 gram kol, iris tipis
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • Minyak goreng untuk menumis

Pelengkap: sambal, kerupuk, jeruk nipis, dan bawang goreng

Cara membuat:

  1. Rebus mie kuning dalam air mendidih hingga teksturnya kenyal, tiriskan, dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  3. Tambahkan merica, garam, gula, kecap manis, dan kecap asin. Aduk rata.
  4. Tuangkan kaldu ke dalam tumisan, biarkan mendidih.
  5. Masukkan kol dan tomat, masak hingga sayuran layu.
  6. Perlahan tuangkan telur kocok, aduk perlahan agar terbentuk serabut telur dalam sup.
  7. Tambahkan mie yang sudah direbus ke dalam sup, aduk hingga tercampur rata.
  8. Masak selama beberapa menit, kemudian tambahkan daun bawang dan seledri.
  9. Angkat dan sajikan mie godog Jawa dengan pelengkap seperti sambal, kerupuk, irisan jeruk nipis, dan taburan bawang goreng.

Artikel Pilihan