Menu

Resep Sambal Ati Kentang yang Cocok Jadi Menu Makan Malam, Diawur Pakai Nasi Endul Banget Moms! Mau Coba?

27 Juni 2024 19:50 WIB

SAMBAL GORENG ATI AMPELA (Instagram/vhe.veronicaa)

HerStory, Jakarta —

Tentu saja Moms mau memasak yang mudah dan murah kan? Nah, jika kamu bingung ingin membuat apa, berikut HerStory berikan resep sambel ati ampela kentang yang super yummy dan cocok banget untuk kamu jadikan menu sat set rumahan!

Penasaran kan gimana cara membuatnya? Cuss langsung simak!

Bahan utama: 

  • 750 gram hati sapi (kalau doyan hati ayam bisa ganti) 
  • 500 gram kentang, kupas bersih 
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis serong 
  • 3 lembar daun salam 
  • 3 cm lengkuas, memarkan 
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut 
  • Minyak goreng secukupnya 

Bumbu halus: 

  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai keriting 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 1 sdt garam halus, atau sesuai selera 

Cara memasak sambal goreng hati dan kentang: 

1. Kukus matang hati sapi, kemudian potong dadu kecil-kecil dan sisihkan. 

2. Potong kentang bentuk dadu kecil, goreng hingga matang dan cukup kering, tiriskan jika sudah sisinkan terlebih dahulu. 

3. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis cabai merah besar yang sudah diiris sebelumnya. Tumis hingga cukup layu, kemudian angkat. 

4. Tambahkan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan bekas menumis cabai merah. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. 

5. Masukkan hati sapi, aduk rata. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan hingga santan mengental dan hampir habis. 

6. Masukkan kentang goreng, masak sambil diaduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap. Angkat, pindahkan ke piring saji.