Menu

Jadi Makanan Darurat Sejuta Umat, Ini Resep Gulai Tikungan ala Blok M yang Viral dan Selalu Ramai! Cocok Banget Nih Moms Buat Makan Malam!

28 Juni 2024 19:55 WIB

Gulai Cincang (Sumber/Pinterest)

HerStory, Jakarta —

Gulai tikungan atau Gultik Blok M memang menjadi destinasi kuliner yang cocok dan selalu menjadi pilihan ketika lapar menyerang. Gak cuma enak, makanan satu ini juga sangat murah!

Sayangnya, masih banyak orang malas keluar untuk menikmatinya karena dianggap terlalu ramai dan penuh kebisingan Ibu Kota. 

Namun gak perlu khawatir, kamu bisa menikmati gulai tikungan di rumah lho!

Penasaran resepnya? Simak yuk Beauty!

Bahan-bahan: 

  • 250 gram daging tetelan, potong-potong 
  • 8 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri 
  • 1 ruas kunyit 
  • 2 ruas jahe 
  • 1 batang serai, geprek 
  • 2 lembar daun salam 
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 2 sdt ketumbar bubuk 
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 1 batang kayu manis 
  • 4 butir cengkih 
  • 2 butir kapulaga 
  • 1 sdm air asam jawa 
  • 2 sdm gula merah disisir 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 1 buah tomat, potong-potong 
  • 3 gelas air kaldu, larutkan dengan 
  • 3 sdm krimer  
  • 3 gelas santan  
  • garam secukupnya 
  • penyedap rasa secukupnya  
  • minyak secukupnya  
  • air secukupnya  

Bahan pelengkap: 

  • kerupuk 
  • sambal sesuai selera 
  • seledri secukupnya 
  • bawang goreng secukupnya 

Cara membuat:

  1. Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan daging. 
  2. Rebus daging hingga empuk, lalu tiriskan. 
  3. Potong kecil-kecil atau sesuai selera. Setelah itu, ambil sebanyak tiga gelas air kaldu. Sisihkan dahulu.
  4. Selanjutnya, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, ketumbar, dan merica.
  5. Setelah itu, tumis hingga harum dan matang. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis. 
  6. Tambahkan cengkih, air asam, gula pasir, gula merah, dan penyedap rasa. 
  7. Setelah menumis, masukkan potongan daging dan santan, masak sambil diaduk hingga tercampur rata dan mendidih. 
  8. Terakhir, masukkan potongan tomat. 
  9. Masak gulai hingga matang. 
  10. Sajikan dengan kerupuk, sambal, seledri, dan bawang goreng secukupnya. Gulai tikungan Blok M siap dinikmati.