Ilustrasi daging (Freepik/mdjaff)
Moms apakah kamu tipe yang suka stok bahan makanan agar tak bolak balik pasar? Jika iya, kamu harus tahu tips bikin awet makanan, seperti daging.
Memang sih kamu bisa simpan daging di kulkas, tapi ada beberapa bahan dapur yang bisa bikin daging awet. Cusss langsung simak berikut ini.
Moms bisa awetkan daging menggunakan cairan jeruk nipis atau lemon. Mengutip dari “Overview of Food Ingredients, Additives & Color,” ternyata kandungan asam pada air jeruk nipis dan lemon bisa hambat pertumbuhan bakteri di permukaan daging sehingga bikin awet.
Caranya mudah sekali Moms, kamu hanya perlu keringkan aging menggunakan kain atau tissue, lalu potong tipis daging tersebut dan baluri menggunakan air perasan jeruk lemon.
Kamu cukup menjemurnya di bawah matahari agar daging tahan lama. Cara ini bisa bikin daging awet hingga 5-7 hari dalam suhu ruang yang steril.
Selain untuk memaniskan makanan dan minuman, gula pun bisa bikin daging jadi awet. Caranya, balurkan gula ke permukaan daging hingga rata, lalu simpan di tempat kedap udara. Sebelumnya kamu bisa mengeringkan daging terlebih dahulu agar awetnya maksimal.
Mengutip dari artikel “What Are Natural Preservatives?”, Moms bisa gunakan lada agar daging jadi awet dan tahan lama. Hal itu karena ada kandungan senyawa yang bisa hambat pertumbuhan bakteri.
Caranya cukup mudah, kamu hanya perlu dioleskan lada permukaan daging, lalu simpan di wadah tertutup. Dengan cara ini daging akan awet hingga 3-5 hari tanpa disimpan di kulkas.