Menu

Resep Kare Ayam Kampung, Rasanya Gurih, Gak Alot Sama Sekali Moms!

04 Juli 2024 16:35 WIB

Kare Ayam MPASI (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms, ayam kampung memang teksturnya lebih alot dibandingkan dengan ayam lainnya, maka dari itu saat memasaknya harus tepat agar terasa empuk, termasuk saat masak kare ayam kampung.

Herstory pun akan rangkumkan resep kare ayam kampung yang rasanya gurih dan teksturnya super lembut. Cusss simak berikut ini Moms.

Bahan-bahan:

  • 1/2 bagian ayam kampung, Marinasi dengan asam Jawa atau perasan jeruk nipis dan beri sedikit garam. Diamkan sebentar
  • 500 ml santan (200 ml santan kental +300 ml santan encer)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 4 buah kentang, potong-potong segiempat
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 5 iris lengkuas, irisan tipis
  • 2 batang sereh, 1 batang digeprek dan 1 batang diiris-iris tipis
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/4 sdm merica butir
  • 2 buah kemiri
  • 3 buah Lombok kering

Cara membuat:

  1. Sereh, lengkuas, kemiri, merica dan ketumbar ditumbuk kasar terlebih dahulu. Lalu blender bersama bumbu halus lainnya.
  2. Tumis irisan bawang merah, sisihkan.
  3. Moms bisa gunakan bekas minyak tumisan bawang gunakan untuk menumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam dan daun jeruk.
  4. Masukkan potongan ayam, aduk sebentar hingga bercampur dengan bumbu. Tambahkan air secukupnya dan beri garam. Masak hingga daging ayam empuk.
  5. Masukkan potongan kentang, setelah kentang matang, masukkan santan.
  6. Lalu angkat setelah kuahnya mendidih, cek rasa.
  7. Moms bisa hidangkan kare ayam kampung ditambah dengan bawang goreng.

Mudah kan Moms?

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Top Stories

Artikel Pilihan