Menu

Resep Terang Bulan atau Martabak Manis yang Mudah untuk Camilan Malam, Cuma Butuh Teflon Moms!

09 Juli 2024 20:50 WIB

Martabak manis khas Bangka. (Pinterest/Endhi Etta)

HerStory, Jakarta —

Malam hari makan martabak manis atau terang bulan enak banget ya Moms! Jika kamu ingin mencoba membuat camilan manis ini dengan mudah, simak yuk resep mudahnya hanya cukup memakai telfon.

Penasaran resep lengkapnya? Dilansir dari berbagai sumber, cuss langsung simak!

Bahan A

  • 120 gr tepung terigi / 12 sdm (segitiga biru)
  • 25 gr gula pasir atau setara dengan 2 sdm
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 1 butir telur
  • 150 ml air atau setara dengan 20 sdm

Bahan B

  • 20 ml air atau setara dengan 3 sdm
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 sdt baking powder double acting (hercules)

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan A dengan perlahan dan berurutan. Pertama-tama, masukkan ke dalam wadah 120 gr tepung terigu, lalu 25 gr gula pasir, kemudian ½ sdt garam dan ¼ sdt Vanili. Aduk hingga merata.
  2. Selanjutnya masukkan satu butir telur, kocok lepas terlebih dahulu, lanjut masukkan 150 ml air secara bertahap.
  3. Setelah semua bahan A masuk, selanjutnya aduk perlahan sampai semua bahan tercampur rata, dan tidak ada bahan yang menggumpal. Aduk sampai sekitar sepuluh menit agar adonan menjadi licin dan lembut.
  4. Kemudian setelah selesai mengaduk, tutup menggunakan sarbet atau kain bersih. Diamkan adonan sekitar satu jam.
  5. Setelah adonan didiamkan sekitar satu jam, panaskan teflon, lalu buka adonan dan sisihkan terlebih dahulu.
  6. Selanjutnya, campurkan semua bahan B. Siapkan mangkok kecil, masukkan 20 ml air, masukkan juga ¼ sdt soda kue, dan terakhir ¼ sdt baking powder double acting.
  7. Selesai mencampurkan bahan B, aduk hingga merata. Setelah dirasa sudah tercampur, masukkan ke dalam adonan A dan aduk kembali sampai semua bahan tercampur dengan rata.
  8. Tuang semua adonan ke dalam teflon, dan pastikan teflon sudah benar-benar panas agar terang bulan atau martabak manis bersarang, dan tidak gagal.
  9. Gunakan api sedang cenderung kecil agar terang bulannya tidak gosong. Tekan-tekan pinggirannya supaya terbentuk krispi-krispi seperti abang-abang penjual terang bulan pinggir jalan.
  10. Tunggu sampai gelembung-gelembungnya keluar dan beri atau taburi gula pasir ke atas adonan. Gula pasir ini bertujuan atau berfungsi memecahkan gelembung-gelembung dan membentuk sarang atau berongga.
  11. Tutup teflon dan kecilkan nyala api dengan sangat kecil, lalu masak terang bulan hingga masak, minimal 2 sampai 3 menit. Jika permukaan sudah kering tandanya sudah matang.
  12. Matikan kompor, lalu oleskan margarin di atas permukaan terang bulan. Oleskan secara merata, lalu keluarkan dari teflon dan siap diberi toping sesuai selera.

Artikel Pilihan