Menu

Untung Banyak Banget! Ini Resep Sate Aci Rp1.000 Per Tusuk untuk Ide Jualan, Rasanya Enak dan Gak Bikin Bosan! Moms Mau Coba?

17 Juli 2024 11:45 WIB

Sate kulit ayam (Instagram/@dewi.yuliana23)

HerStory, Jakarta —

Tentu saja untuk mendapatkan tambahan uang bulanan Moms wajib bisa memutar otak untuk berjualan kan? Nah, jika kamu tengah mencari ide jajanan murah dan mudah untuk jadi referensi, mungkin sate aci ini bisa jadi pilihan!

Dibandingkan dengan daging, tepung aci sendiri digunakan untuk menyediakan makanan yang mengenyangkan dengan harga yang terjangkau.

Selain mudah didapatkan, harga bahan pokok untuk membuatnya juga sangat murah Moms!

Penasaran gak sih gimana resepnya? Dilansir dari YouTube Master_Kitchen, simak yuk!

Bahan sate aci:

- Tepung tapioka 250 gram

- Tepung terigu 125 gram

- Bawang putih 4 siung dihaluskan

- Merica bubuk 1/2 sdt

- Garam 1 sdt

- Penyedap rasa secukupnya

- Air hangat secukupnya

- Minyak secukupnya 

Bahan bumbu kacang:

- Kacang tanah 50 gram 

- Air 250 ml 

- Minyak 5 sdm 

- Bawang merah 4 siung 

- Bawang putih 2 siung 

- Cabai merah 2 buah

- Cabai rawit 4 buah

- Daun limau 3 lembar, buang bagian punggung daun

- Garam 3/4 - 1 sdt 

- Penyedap rasa 1/4 sdt 

- Kecap secukupnya

- Maizena 2 sdm + air 4 sdm 

Bahan olesan:

- Minyak secukupnya

- Kecap secukupnya

Cara membuat sate aci:

- Campur tepung tapioka, tepung terigu, bawang, penyedap rasa, dan garam.

- Masukan air panas perlahan sambil dicampur, uleni adonan dan tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mendapatkan adonan yang kalis.

- Ambil segenggam adonan, pipihkan menggunakan rolling pin

- Potong-potong adonan dengan ukuran yang diinginkan

- Potong-potong adonan hingga habis.

- Taburi potongan aci dengan tepung tapioka agar tak saling menempel.

- Rebus potongan tepung tapioka dalam air mendidih, tambahkan sedikit minyak agar tak saling menempel.

- Rebus hingga potongan tepung tapioka matang dan mengambang.

- Sisihkan potongan tepung tapioka yang sudah matang, jika sudah matang, tusuk potongan tepung tapioka menjadi sate

Cara membuat bumbu kacang:

- Goreng kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan daun limau.

- Masak hingga layu, angkat dan tiriskan hingga dingin.

- Haluskan bumbu menggunakan blender atau dengan ulekan.

- Masak kembali bumbu, masukan minyak dan campur hingga rata.

- Masukan air, masak hingga mendidih.

- Jika sudah mendidih, tambahkan air tepung maizena hingga bumbu kacang mengental

Cara membakar sate aci:

- Oleskan sate aci dengan sedikit minyak.

- Kucurkan kecap dan ratakan ke seluruh sate yang akan dibakar

- Bakar sate aci hingga tingkat kematangan yang diinginkan.

- Setelah dibakar, bubuhi sate aci dengan bumbu kacang, tambahkan kecap sesuai selera.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan