Menu

Eits Jangan Dibuang Moms! Ini Manfaat Serabut Putih pada Buah Jeruk yang Sering Disepelekan, Nomor 2 Ajaib Banget!

02 Agustus 2024 14:45 WIB

Ilustrasi buah jeruk yang sudah dikupas. (Pinterest/500px.com)

HerStory, Jakarta —

Banyak sekali yang menganggap serabut putih pada buah jeruk adalah hal yang harus disingkirkan.

Salah satu contohnya adalah anak Presiden Joko Widodo yakni Kaesang Pangarep yang memiliki kebiasaan untuk membuang serabut putih dan bijinya agar Erina Gudono bisa langsung menyantapnya.

"Kalau aku makan jeruk, suamiku ngupasin seserabut-serabutnya dan keluarin bijinya satu-satu, katanya biar enak," ungkap Erina Gudono lewat unggahan Instagram Story.

Apakah kamu juga punya kebiasaan makan jeruk dengan menghilangkan serabut putihnya terlebih dahulu? Serabut putih yang disebut albedo ini rasanya memang tak enak, tetapi banyak manfaatnya. Melansir Hello Sehat, berikut beberapa di antaranya.

1. Kaya serat

Jeruk adalah buah yang kaya serat. Namun, siapa sangka menghilangkan serabut putihnya ternyata bisa mengurangi kandungan seratnya. Membersihkan seluruh serabut putih bahkan dapat mengurangi hingga 30 persen kandungan serat pada buah ini.

2. Vitamin C

Vitamin C tak hanya terkandung dalam bulir jeruk. Kandungan vitamin C albedo bahkan disebut nyaris setara dengan yang ada pada daging jeruk. Makan jeruk tanpa menghilangkan serabut putihnya bakal memperkaya asupan vitamin C.

Vitamin C sendiri memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Salah satunya adalah membantu merawat kecantikan kulit.

3. Mengandung antioksidan yang tinggi

Antioksidan berbentuk flavonoid banyak terkandung dalam serabut putih pada jeruk. Terdapat dua jenis flavonoid pada albedo, yakni naringen dan hisperidin. Keduanya berperan penting bagi sistem kekebalan tubuh.

Naringen juga memiliki keunggulan lain, yakni berfungsi sebagai zat yang dapat mengurangi lonjakan gula darah. Artinya, makan buah jeruk lengkap dengan serabut putihnya baik untuk orang yang mengalami diabetes.

Artikel Pilihan