HerStory, Jakarta —
Meskipun cromboloni sudah habis masa trennya, makanan satu ini masih menjadi kecintaan banyak orang terlebih karena rasanya yang sangat enak dan teksturnya renyah.
Penasaran gak sih Moms gimana cara membuat cromboloni di rumah dengan mudah dan anti gagal? Simak yuk!
Bahan A:
- 100 g tepung terigu
- 60 g margarin
Bahan B:
- 120 g tepung terigu
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt ragi instan
- 5 sdm air
- 1 sdm mentega
Bahan isian:
- selai atau glaze coklat secukupnya
- kacang cincang secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu dan margarin yang sudah dicairkan dari bahan A. Aduk rata. Sisihkan.
- Masukkan tepung terigu, gula, ragi dan air hangat. Aduk rata, uleni hingga cukup rata.
- Masukkan mentega, uleni hingga merata dan kalis. Tutup dengan kain atau plastic wrap, diamkan selama 15 menit.
- Bagi menjadi tiga bagian adonan margarin. Bagi juga adonan ragi menjadi tiga.
- Tabur tepung agar tak lengket. Pipihkan adonan ragi hingga cukup lebar tapi jangan terlalu tipis. Gilas dan pipihkan juga adonan margarin. Tumpuk di atas adonan ragi, lipat jadi dua. Adonan margarin dijadikan isian adonan ragi.
- Gilas lagi hingga agak lebar. Lalu potong pinggirannya sehingga ketika digulung bisa rata. Potong jadi dua bagian.
- Lakukan metode yang sama terhadap potongan adonan lainnya. Jadinya nanti ada 6 cromboloni.
- Siapkan wajan antilengket, tuang sedikit minyak.
- Goreng adonan cromboloni hingga matang mengembang dengan api kecil. Jika sudah kecokelatan, angkat.
- Beri glaze atau selai cokelat di atasnya. kalau mau diberi isian, boleh juga ditusuk dan disemprotkan ke dalamnya.