Menu

Resep Roti Susu Lembut Anti Gagal yang Cocok Jadi Teman Ngopi Pagi Hari, Cuss Moms Langsung Cicip!

28 Agustus 2024 19:00 WIB

Roti sobek teflon. (Pinterest/Edited By HerStory)

HerStory, Jakarta —

Selain dengan protein seperti telut rebus atau bahkan nasi, biasanya pagi hari adalah waktu yang cocok untuk nyemil dan bersantai sambil menyeruput secangkir kopi atau teh hangat menikmati kedamaian.

Nah, Moms ingin cari camilan yang ringan untuk teman santai ngopi pagi hari? Simak yuk resep roti susu yang mudah dibuat dan lembut banget. Pasti anak dan suami auto suka deh!

Bahan A:

  • 1.5 sdt fermipan
  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt gula pasir

Bahan B:

  • 300 gr tepung cakra
  • 90 gr tepung segitiga biru
  • 2 sdm susu bubuk dancow
  • 2 butir kuning telur (kutel)
  • 3 sdm gula pasir

Bahan C:

  • 1.5 sdt garam
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm butter
  • 170 ml susu cair dingin

Isian roti:

  • Susu cair + kuning telur, madu dan mentega

Cara Membuat

  1. Campur jadi satu Bahan A diamkan selama 5-10mnt hingga berbusa
  2. Campurkan semua bahan B ke dalam wadah, Aduk rata. Masukkan sdikit demi sedikit susu cair dingin ke dalam adonan sambil terus diuleni dengan tangan. 
  3. Sesuaikan dengan adonan jangan sampai terlalu lembek karena banyak cairan. Terakhir masukkan mentega, butter dan garam sambil uleni sbntar dengan tangan.
  4. Lanjutkan dimixer dengan mixer spiral selama 10-15 menit hingga adonan kalis dan tak lengket.
  5. Setelah itu, proofing/diamkan adonan dengan ditutup serbet kering dan bersih selama 45mnt hingga adonan mengembang 2x lipat
  6. Kemudian tinju adonan hingga kempes untuk membuang gas. Adonan dibagi 2, sebagian untuk roti isi dan sebagian untuk roti sisir/sobek. Untuk Roti isi, ambil 50gr adonan untuk tiap roti dan untuk isian gunakan coklat compound dipotong dadu dan keju kraft meleleh.
  7. Susun dalam loyang bulat. Proofing kembali selama 30 menit.
  8. Untuk roti sisir/sobek ambil 45gr adonan, pipihkan/roll adonan bentuk bulat lalu lipat menjadi bentuk setengah lingkaran. Buat sebanyak 9 biji. Susun di loyang roti. Olesi mentega dan beri tepung pada loyang agar tak lengket. Proofing selama 30 menit sebelum dipanggang.
  9. Jangan lupa sebelum masuk oven, oleskan adonan dengan susu cair dan kuning telur. Panggang di oven selama 40 menit sesuaikan oven masing-masing dengan suhu 180°C.
  10. Setelah matang, keluarkan dr oven lalu olesi dengan mentega dan madu agar mengkilat.

Artikel Pilihan