Menu

Resep Bubur Sup Daging Kacang Merah untuk MPASI si Kecil Sesuai Anjuran Kemenkes

06 September 2024 05:30 WIB

Ilustrasi ibu sedang beri makan MPASI untuk anak (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms, gak usah khawatir soal makanan pendamping ASI saat anak sudah memasuki usia 6 bulan. Itu karena, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia sudah meluncurkan Buku Resep MPASI yang sesaui dengan isi piringku yang kaya protein hewani sehingga bisa cegah anak dari stunting.

Salah satu menu yang tertulis adalah sup daging kacang merah. Jika Moms tertarik, cusss simak resepnya seperti dikutip dari Kemenkes berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 50 gr (6 sdm) nasi
  • 30 gr (3 sdm) daging ayam cincang
  • 25 gr (1/2 butir) telur ayam
  • 10 gr (1 sdm) buncis
  • 10 gr (1 sdm) wortel
  • 10 gr (1 sdm) kacang merah
  • 10 gr (1 batang) bawang daun
  • 1 batang seledri
  • 300 ml kaldu ayam
  • 2.5 gr (1/2 sdt) minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Buah:

  • 100 gram (2 buah) jeruk diambil sarinya

Cara membuat:

  1. Didihkan air kaldu ayam, masukkan kacang merah dan masak sampai empuk
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging ayam cincang, masak sampai berubah warna
  3. Masukan tumisan daging ayam kedalam air kaldu masak sampai daging empuk
  4. Masukkan nasi, buncis, dan wortel.
  5. Tambahkan kocokan telur, aduk merata dan masak sampai matang
  6. Haluskan bubur sampai tekstur yang diinginkan, lalu sajikan

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan